Европа не простит полякам пытки

Все новости по теме: Соседи
В пятницу комиссия Совета Европы по расследованию незаконной деятельности ЦРУ на территории ЕС обнародовала новый доклад. Председатель комиссии Дик Марти обвинил Польшу и Румынию в причастности к «программе секретных тюрем». Система незарегистрированных фильтрационных лагерей, в которых ЦРУ США содержало пленных, захваченных в ходе военных операций в Афганистане и Ираке, действовала на территории Евросоюза с 2002 по 2005 год. Тюрьмы функционировали в Польше и Румынии с согласия руководства этих стран, что является прямым нарушением законов ЕС. 27 июня этот вопрос вынесут на пленарное заседание ПАСЕ.

«Я не знаю, что возмущает меня больше, — заявил по окончании доклада председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден. — То, что правительства европейских стран соучаствовали в этих операциях, прямо противоречащих законам Евросоюза, или то, что они до сих пор продолжают отрицать свою вину и чинить препятствия расследованию».

Расследование деятельности ЦРУ на территории ЕС идет с ноября 2005 года. Комиссия под руководством бывшего прокурора швейцарского кантона Тичино Дика Марти доказала, что после начала военных действий США в Афганистане и Ираке ЦРУ наладило доставку пленных из этих стран в лагерь Гуантанамо (Куба) через Европу. В районах военного аэропорта Шиманы в Польше и военной базы «Михай Когэлничану» в Румынии ЦРУ были оборудованы долговременные перевалочные пункты. Они использовались и как фильтрационные лагеря: сотрудники американских спецслужб проводили там допросы часто с применением пыток.

Все вышеперечисленное является прямым нарушением европейского законодательства, которое Польша и Румыния обязались соблюдать, вступая в Евросоюз. Комиссия Марти утверждает, что сотрудничество с ЦРУ в обход Брюсселя и Страсбурга не было низовой инициативой местных спецслужб. О «секретных тюрьмах» на своей территории знали и тогдашние президент Польши Александр Квасьневский и глава Румынии Ион Илиеску. Именно с санкции глав государств спецслужбы Польши и Румынии оказывали сотрудникам ЦРУ всяческое содействие — вплоть до «предоставления оборудования для проведения интенсивных допросов и участия в их проведении».

Бывшие президенты Польши и Румынии отвергают обвинения, не выбирая выражений. «Я уже устал опровергать эти измышления», — заявил Квасьневский. А Илиеску просто назвал комиссию Дика Марти «сборищем дураков». Но докладу Дика Марти суждена долгая жизнь в коридорах Совета Европы, причем июньскими слушаниями дело не ограничится. Руководство Евросоюза давно использует комиссию Марти как рычаг давления на Восточную Европу. Как только Польша или Румыния начинают слишком уж игнорировать Германию или Францию в пользу США (например, в вопросе ПРО) — им немедленно напоминают о тюрьмах ЦРУ.

«В Брюсселе нарастает раздражение по отношению к странам Восточной Европы, — сказал РБК daily эксперт по европейскому праву лондонского Centre for European Reform Хьюго Брейди. — Страны «новой Европы» хотят пользоваться всеми правами членов в ЕС, но не желают выполнять обязанности». Если факт сознательного нарушения Польшей и Румынией европейского законодательства будет доказан, ПАСЕ может поставить вопрос об исключении этих стран из Евросоюза. «Но до этого вряд ли дойдет, — говорит британский эксперт. — Евросоюз намерен использовать доклад комиссии Дика Марти, чтобы время от времени напоминать лидерам Восточной Европы: у них есть союзнические обязательства не только перед Америкой».
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.