Литва обвиняет Россию в нефтяной блокаде

Все новости по теме: Литва
Разбирательства между Литвой и Россией о сроках ремонта трубо­провода «Дружба» вышли на новый уровень. Премьер-министр Литвы Гядиминас Киркилас заявил, что Россия намеренно не поставляет Литве нефть: якобы аварийный трубопровод давно работает с пониженным рабочим давлением, поставляя нефть Белоруссии. Эксперты допускают развитие такой ситуации как средства давления на Литву, в том числе и для заключения соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом.

Литва давно грозится заблокировать переговоры по заключению нового соглашения о сотрудничестве между Евросоюзом и Россией, если ЕС не примет мер для возобновления поставок российской нефти в страну. Российская трубопроводная монополия «Транснефть» прекратила прокачку нефти по участку нефтепровода «Дружба» в направлении Литвы к единственному НПЗ Прибалтики Mazeikiu nafta в июле 2006 го­да из-за аварии. Позже «Транснефть» обещала восстановить работу аварийного участка «Дружбы» не раньше марта 2007 года.

Перекрытый трубопровод превратился в многоцелевое политическое оружие. Сначала, считали наблюдатели, он должен был убедить нового владельца Mazeikiu польский концерн PKN Orlen отказаться от покупки в пользу одной из российских компаний. Литовское правительство неоднократно высказывало недовольство тем, что Россия закрыла трубопровод по политическим мотивам. В ответ глава «Транснефти» Семен Вайншток заявил, что компания не исключает возможности прекращения поставок неф­ти в Литву вообще, если инспекция Росприроднадзора сочтет необходимым длительный ремонт участка.

По словам премьер-министра Литвы Гядиминаса Киркиласа, сейчас проблема возобновления поставок нефти в страну по трубопроводу «Дружба» обсуждается на различных встречах самого высокого уровня представителей России и ЕС. «По нашим данным, неф­тепровод был отремонтирован в течение нескольких дней, возобновил работу с пониженным рабочим давлением и в таком режиме начал поставлять нефть Белоруссии. Но поставок нефти в Литву по трубопроводу не было, и они не возобновлены по настоящее время», — заявил он в интервью Dow Jones. Представителя «Транснефти» это заявление удивило: по его словам, Литва не должна испытывать дефицита нефти. Ее импортируют на Mazeikiu nafta танкерами через терминал Бутинге.

Г-н Киркилас дал понять, что, если в ближайшее время Литва не получит ясного ответа на вопрос, когда заработает «Дружба», отношения между странами могут окончательно испортиться. «Инцидент на нефтепроводе «Дружба» произошел почти год назад, но до сих пор мы не получили официальной информации о деталях инцидента и перспективах возобновления поставок нефти. Как Литва, так и ЕС предлагали России свою помощь в поиске способов технических решений проблемы, но, к сожалению, эта помощь не была принята», — отметил премьер, добавив, что ждет ответа на эти вопросы в ближайшее время.

Эксперты полагают, что возобновление прокачки нефти в направлении Литвы, пусть и под низким давлением, могло бы возобновиться в ближайшее время. «Такой режим работы осуществим, главное — поддерживать в трубопроводе нужную температуру, чтобы нефть не застывала», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.