Что будут делать литовские войска в Грузии

Все новости по теме: Литва
По сообщению национального литовского радио Lietuvos rаdijаs, 14 июня Сейм Литвы одобрил подготовленный Министерством обороны Литвы проект, согласно которому литовские военные могут принимать участие в международных миссиях в новых регионах мира, включая Среднюю Азию и Южный Кавказ. Участие литовцев в миссиях продлено до 31 декабря 2010 г. "За" проголосовали 46, против 12 депутатов, воздержались - 15. Как отмечает Delfi, "внеся в проект постановления Южный Кавказ, Минобороны получило одобрение Сейма в случае надобности послать литовских военных в известные своей нестабильностью автономные регионы Грузии".

Член сейма либерал-демократ Эгидиюс Клумбис считает, что Литва и так могла бы послать свои войска в Грузию, он был против постановления: "Там нет никаких признаков, чтобы проходила международная операция. Ведущей силой конфликта является Россия. Когда ООН или НАТО придумает там вмешаться, мы сможет решать, нужно ли присоединиться".

Противоположную точку зрения отразил либерал-центрист Генрикас Жукаускас. По его словам, важен сам "сигнал", который должна получить Россия: мол, таким образом демонстрируется очень важная для Грузии солидарность. "Сторонники проекта утверждали, что включение Южного Кавказа в карту возможных миссий литовских военных является всего лишь знаком солидарности, в котором якобы очень нуждается Грузия", пишет Delfi. Жукаускас: "Это не значит, что наши там будут размахивать оружием. Это только знак другим странами, таким, как Россия, что они должны вывести свои войска из региона. В свое время Литва тоже ждала таких сигналов".

В настоящее время Литва принимает участие в международных военных операциях НАТО в Иране, Афганистане и Косово. Символически она представлена также в миссии ЕС в Боснии и Герцеговине.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.