Литовские правые: за сильный Брюссель против евродрузей России

Все новости по теме: Литва
С такой геополитической доктриной Литвы выступил на минувшей неделе председатель правого "Союза Отчизны" Андрюс Кубилюс. Неожиданно для тех консерваторов, которые видят угрозу литовской идентичности в сильном едином ЕС и централизованной "власти" Брюсселя, лидер правой оппозиции выступил с призывом бороться именно за такую централизованную власть, ибо она одна, мол, может сделать более слабыми традиционных "друзей России", ось Берлин-Рим. Имеются ввиду, скорее всего, не только Германия и Италия, но и Франция.

Имея в виду предстоящее, в связи с решительностью нового президента Франции Николя Саркози, возобновление дискуссии вокруг Конституции Евросоюза, Кубилюс неожиданно выступил за сильную бюрократическую власть "не связанного узами дружбы с Россией" Брюсселя. По мнению политика и идеолога литовских правых, у Литвы нет шанса противостоять России внутри слабого и разобщенного ЕС, пока у России свои "двусторонние" отношения с крупными членами Евросоюза. Другое дело, если Брюссель начнет железной рукой руководить внешней политикой всего ЕС и Россия утратит возможность выходить напрямую на своих "старых друзей". Кубилюс: "Самая большая угроза безопасности Литвы возникает со стороны непредсказуемой России. Для Литвы, которая уже находится в Евросоюзе и в НАТО, наибольшую опасность представляет, если и дальше будет продолжаться сепаратистская дружба Берлина или Рима с Москвой, которые будут жертвовать интересами стран Прибалтики во имя такой дружбы. Уменьшить такие возможности Берлина или Рима можно только при условии придания большей власти "Брюсселю" за счет национальных столиц. Усиливающийся Брюссель, усиливающийся Европейский союз - является большим гарантом интересов Литвы, нежели усиливающиеся Берлин или Рим".

Здесь же Кубилюс отвечает оппонентам из своего лагеря, которые боятся, что и Брюсселем, чего доброго, могут завладеть "Берлин и Рим". Кубилюс в этом не уверен и призывает "рискнуть". Хотя такая опасность и не исключается, но "не рискнешь - не победишь". "Очевидно, что мы хотим единой внешней политики ЕС в отношениях с Россией, однако мы хотим, чтобы это была такая политика, которой мы желаем". "Если ЕС согласно новому конституционному договору будет иметь своего министра иностранных дел, то, без сомнения, мы не хотим, чтобы им был назначен Г. Шредер. Но таким министром может стать и какой-нибудь наш приятель поляк или эстонец. И это будет зависеть от того, насколько эффективно мы сможем действовать в единой Европе, ища друзей и понимающих нашу позицию, включая и взгляд на то, что Шредер не может стать министром иностранных дел всего ЕС. Мы имеем возможность влиять и будем влиять на позицию Брюсселя (ЕС) через инструменты Европейского парламента, Европейского Совета и Европейской комиссии, между тем влиять на позиции Берлина или Рима нам было и будет тяжело, потому что для этого мы можем использовать только дипломатические инструменты", - сказал он.

Как отмечают местные обозреватели, надежды на то, что министром внешних сношений ЕС может стать и какой-нибудь "друг" Литвы, не лишены оснований, а опираются на недавний опыт с формированием последнего состава Еврокомиссии. Для таких стран, как Франция, было шоком, когда они получили малозначащие места в Еврокомиссии, в то время, как небольшие и только что вошедшие в ЕС государства получили влиятельные места. Например, представитель от Литвы стал ответственным за весь бюджет Евросоюза.

Продолжая свою мысль, Кубилюс предупреждает, что если Вильнюс не поддержит всеми силами идею "единого ЕС", пусть и сильно, наподобие СССР, централизованного, то Литву ждут невеселые времена: "Нужно вспомнить, что Европейский союз от самого своего дня рождения последовательно развивается в сторону все большего единства и консолидации. Общий рынок, общая валюта, общее гражданство являются лучшими этому примерами. Мировая глобализация и конкуренция требуют, чтобы в этом направлении в Европейском союзе двигались еще быстрее и результативнее. Очевидно, что Европейский союз неизбежно будет двигаться в этом направлении. Поэтому Литве нужно выбрать - или быть с теми, кто идет впереди этого неизбежного процесса, или быть с отстающими резистентами. Нужно вспомнить, что если ЕС не найдет общего пути, как вместе создавать более единый и более консолидированный Европейский союз, в самом Европейском союзе неизбежно возникнет движение "двумя скоростями" с более консолидированным ядром старой Европы и хаотичными окраинами. Для Литвы это был бы самый плохой вариант, потому что она неизбежно была бы оставлена за границами этого ядра, а пребывание в "серой зоне" для Литвы окончилось бы прискорбно - большей зависимостью от России".

Приближаясь к концу своего кредо, председатель "Союза Отчизна" делает следующее заключение: "Поэтому и говорю, что не могу понять тех, кто думает, что "сильная и единая Европа" - представляет угрозу для Литвы. Другими словами, делаются попытки доказать, что слабая и не способная договориться Европа - более выгодна Литве. Это странная и ошибочная логика". "В той же "Стратегии сдерживания России" мы утверждаем, что одна из формулировок безопасности Литвы следующая: "Чем больше в Европе Америки, тем в Европе меньше России". Это утверждение я могу дополнить еще одним парадоксальным утверждением: "Чем в Европе больше Европы, тем Литва более безопасна".

В конце своего заявления Кубилюс призвал не бояться Брюсселя как "новой Москвы", а покориться новому Союзу: "Я знаю, что такие мои размышления могут вызвать острые дискуссии. Это потому, что мы независимы только семнадцать лет и много кому Брюссель напоминает Москву. Однако страх при решении таких дел - самый плохой советчик".
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.