"Черный список" Литвы возглавляют граждане России

Все новости по теме: Литва
Как пишет газета Respublika ("В списке "нежелательных" в Литве лидируют россияне"), в настоящее время в Литву запрещено приезжать 1952 иностранцам. Больше всего в списке - россиян: 243 "персон нон-грата" - граждане России. На втором месте идут белорусы - 149. Граждан Украины в "черном списке" 88, граждан Молдавии 86. Далее следуют граждане азиатских стран: 70 - из Вьетнама, 62 - из Индии. Всего в Литву запрещен въезд гражданам 59 государств мира. Интересно, что россияне лидируют и в списке "нежелательных" лиц Эстонии.

За минувшие пять месяцев "черный список" пополнился 67 фамилиями. В прошлом году в него были внесены 273 человека, в 2005-м - 353, в 2004-м - 281 человек. Как пишет газета, иностранцу может быть запрещен въезд в Литву, если ему было отказано в визе либо она была аннулирована до въезда в страну, либо ему предложили добровольно выехать из страны, он был выслан из Литвы либо возвращен в страну происхождения или в иное иностранное государство. Можно не попасть в Литву и в случае, если иностранец пытался незаконно выбыть из Литвы либо выбыл из нее. Еще один повод стать персоной "нон-грата" - если пребывание иностранца в Литве "может вызвать угрозу безопасности государства или общественному порядку".

В случае установления хотя бы одной из вышеуказанных причин иностранцу может быть запрещен въезд в Литву на определенный или неопределенный срок. Предложение о запрете иностранцу въезда в страну могут подавать государственные учреждения. Однако иностранец может быть вычеркнут из списка нежелательных лиц по решению Департамента миграции при МВД Литвы, если департаменту будет представлено в письменном виде мотивированное прошение иностранца, в котором он просит вычеркнуть данные о нем из этого списка, либо письменное мотивированное предложение об этом государственного учреждения. При получении такого предложения об исключении иностранца из списка нежелательных лиц, Департамент миграции согласовывает его с тем государственным органом или учреждением, которое подавало предложение о запрете иностранцу въезда в Литву.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.