Пропавший в Калининграде литовский предприниматель отдыхает на Кипре?

Все новости по теме: Литва
История вокруг исчезновения в Калининградской области крупного литовского предпринимателя Станисловаса Юцюса все больше политизируется. Как известно, литовские политики не раз призывали руководство Литвы вмешаться в это дело и обратиться на высшем уровне к властям России. На что премьер Гядиминас Киркилас в интервью радиостанции Žinių radijas ответил, что нужно дождаться конца расследования. Напомним, что Станисловас Юцюс пропал утром 18 апреля в Калининграде. Он является учредителем и президентом Литовского делового клуба и генеральным директором строительной компании "Рослитстрой".

Тем временем, как пишет газета Lietuvos rytas, отчаявшаяся семья Юцюса обратилась прямо к литовским политикам, депутатам Сейма, за помощью. Депутаты фракции "Новый союз" (социал-либералы), в свою очередь, направили обращение министру иностранных дел Литвы Пятрасу Вайтекунасу с просьбой предоставить всю информацию о пропавшем в Калининграде более месяца назад литовском предпринимателе. За помощью к литовским парламентариям обратилась супруга пропавшего предпринимателя Йовита Юцювене. В своем запросе депутаты отмечают, что если МИД Литвы не располагает полной информацией о ходе расследования в Калининграде, то МИД обязан потребовать у российской стороны предоставить все имеющиеся на сегодняшний момент сведения о судьбе Юцюса (КНИА).

В то же время газета Respublikа посвящает материал обзору калининградских СМИ на эту тему. По мнению газеты, местные газеты этому событию уделяют "минимальное внимание". Главный редактор "Калининградский правды" Дамир Батиршин сказал литовской газете, что его редакция связывалась с представителями по печати губернатора. Однако те опровергли информацию, что губернатор Георгий Боос сказал о Юцюсе, будто он "жив и здоров".

Respublikа также пишет о планировавшейся ранее встрече генконсула Литвы в Калининграде Виктораса Баублиса, которая так и не состоялась. Баублис: "Отозвав планировавшуюся встречу, губернатор обещал, что он сам проявит инициативу в отношении планирования иной даты встречи. Однако пока что никаких известий мы не дождались". В свою очередь советник генконсула Миндаугас Яцкявичюс сообщил, что никаких новостей насчет Юцюса нет. Он также отметил, что история с исчезновением литовского предпринимателя не очень заинтересовала калининградские СМИ.

Тем временем газета Lietuvos rytas печатает сенсационный материал, в котором утверждает, что "из надежных источников" в Калининграде ей стало известно местопребывание Юцюса. По словам газеты, его видели "на далеком острове в Средиземном море - на Кипре". Как считает газета, "после такой информации становятся более ясными и высказанные в середине мая размышления Бооса насчет того, что сейчас ведется расследование и будто бы нужно время, чтобы возникла возможность увидеть Юцюса".

Та же газета напоминает, что сразу после исчезновения предпринимателя, его партнеры по бизнесу говорили об угрозах в его адрес, о том, что Юцюс "чувствовал давление". Более того, известный знакомствами с высшими руководителями Калининградской области Юцюс обратился даже к ним с просьбой "защитить" его бизнес. "Не исключается, что об угрозе известному предпринимателю тогда был информирован и губернатор Боос, который мог позаботиться о безопасности литовца". "Загадочные слова Бооса вселили больше надежды близким Юцюса", отмечает газета.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.