Варшава снова шантажирует страны Евросоюза

Все новости по теме: Соседи
Вчера новоизбранный президент Франции Николя Саркози посетил Польшу и попытался убедить президента страны Леха Качиньского смягчить свою позицию по во­просу ратификации упрощенного варианта конституции ЕС. Президент Франции и канцлер председательствующей в ЕС Германии Ангела Меркель задались целью склонить все 27 стран — членов ЕС одобрить мини-соглашение уже к саммиту 21 июня в Брюсселе. Фрау Меркель вчера заявила, что «если на саммите не будет достигнут прорыв по проекту единой конституции, то Европу ожидают крайне серьезные последствия».

Идея институционального объединения ЕС появилась в 1990 году, когда в европарламенте была озвучена первая версия единого закона. В 2000 году в Ницце была принята Хартия ЕС об основных правах, а в декабре 2001 года в Лаакене — декларация «Будущее Европейского союза». Тогда же был создан конвент из 105 авторитетных поли­тиков, который занялся дальнейшей разработкой текста единого закона. В результате 29 октября 2004 года 25 членов ЕС на саммите в Риме подписали «Договор, учреждающий конституцию для Европы». Дальше процесс застопорился. На референдумах во Франции и Нидерландах в 2005 году конституцию не поддержали.

С начала этого года за реанимацию европейской мечты активно взялась Ангела Меркель, на декабрьском саммите ЕС в 2006 году она пообещала, что найдет выход из институционального кризиса ЕС. Значимый шаг Меркель — подписание всеми членами 25 марта этого года Берлинской декларации по случаю 50-летия со дня подписания Римского договора. В этом документе говорится о необходимости «глубоких реформ» к выборам в Европарламент в 2009 году. Новый энергичный лидер Франции Николя Саркози поддержал Меркель. После победы на президентских выборах в мае этого года он стал активно лоббировать идею мини-соглашения из 70 статей, в котором сохранены все основные директивы прежней конституции.

На саммите ЕС 21—22 июня в Брюсселе проявятся результаты шестимесячной деятельности Ангелы Меркель, а также первых внешнеполитических шагов Николя Саркози. К этому времени им необходимо заручиться поддержкой ратификации мини-соглашения всех 27 стран. Идею мини-договора уже поддержали премьер-министры Италии, Испании и Португалии, а также глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. На встрече канцлер планирует представить странам-участницам мини-соглашение, а также «дорожную карту» по выводу ЕС из институционального коллапса. Впрочем, Польша уже грозит свести на нет старания Меркель и наложить вето на ратификацию мини-соглашения. Варшаве не нравится прописанный в документе принцип принятия решений в Совете ЕС, который позволит странам старой Европы диктовать свои условия Восточной Европе. Согласно документу для утверждения решения в Совете ЕС достаточно одобрения лишь 55% государств, суммарное население которых составляет не менее 65% от общего населения ЕС. «Отношения ЕС с Польшей напоминают ситуацию, когда хвост вертит собакой. После того как ее приняли в ЕС, она осознала свою значимость и демократичность и не может удержаться от того, чтобы постоянно не напоминать о себе», — отмечает РБК daily замдиректора Института Европы РАН Валентин Федоров.

Между тем не только Польша может воспрепятствовать ратификации мини-соглашения. Прописанный в документе принцип принятия решения в Совете ЕС не устраивает и другие страны — Великобританию и Чехию. Категорически против мини-соглашения выступает и премьер-министр Италии Романо Проди, который является сторонником полного варианта европейского закона. Дания выступает за создание как можно более формального и техничного документа. «Сложно учесть требования всех 27 стран», — сказала РБК daily эксперт Датского института международных отношений Катарина Соренсен. Наблюдатели сходятся во мнении, что июньский саммит ЕС будет таким же безрезультатным, как и минувшая встреча лидеров «большой восьмерки», — далее абстрактных деклараций о намерениях и сотрудничестве дело не сдвинется.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.