В мэрии прошло совещание, посвященное призывной кампании

Молодежь идет на всяческие ухищрения для того, чтобы призываться после 1 января 2008 года, когда в Вооруженных силах России будут служить уже не полтора года, а всего год. По словам военкома Калининграда полковника Валерия Чернухи, в настоящее время план весеннего призыва, который завершается 30 июня, в областном центре выполнен на 75 процентов.

Из двух тысяч юношей, вызванных на заседание призывной комиссии, без уважительной причины не явились 22. Свыше тысячи получили отсрочки от армии, 642 человека были освобождены по состоянию здоровья, причем 23 человека из них признаны вообще негодными к военной службе. Ну а 987 юношей в ходе проверки медиками признаны годными без ограничений. Так почему из их числа не отобрать нужных 350, чтобы план был выполнен на «все сто»?

Оказывается, молодежь нашла лазейку в российском законодательстве. Согласно существующим законам, юношей можно призвать на военную службу лишь в том случае, если им лично вручены повестки. Представителям же военного комиссариата не удалось разыскать 145 юношей и вручить им повестки.

Участвовавший в совещании мэр Юрий Савенко, возглавляющий городскую призывную комиссию, сказал, что проблему не решить облавами на своих юных сограждан.

Он считает, что работу нужно вести систематически. Должны быть выверенные списки призывников не только в целом по Калининграду, но и по всем районам.

Однако и сейчас необходимы срочные меры. Участники совещания приняли решение обратиться в органы военной прокуратуры с целью поиска и привлечения к ответственности уклонившихся от призыва юношей.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.