Посещение Калининграда станет испытанием для Йошки Фишера

Германия - крупнейший экономический партнер России в Европе, опора Евросоюза. Последние годы отношения с этой страной стали развиваться еще более стремительно. В среду с двухдневным визитом в Москву приезжает министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. О подводных течениях в отношениях России и Германии и о том, какие аспекты станут предметом обсуждения на переговорах, в интервью обозревателю Страны.Ru Ксении Фокиной рассказал руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

- Правда, что крупнейший экономический партнер России Германия переживает сегодня довольно серьезный кризис - как экономический, так и политический?

- По темпам роста инфляции, бюджетного дефицита, по уровню безработицы показатели соответствуют кризисным. Темпы роста за прошедшие годы были минимальными, но есть надежда, что с этого года Германия начнет выходить из кризиса, из фазы рецессии. Германия оказалась в ситуации экономического кризиса во время правления правящей коалиции еще до выборов 2002 года. Это не только объективная фаза экономического цикла, это объективная фаза развития германского государства в целом с точки зрения поиска новой модели хозяйствования. Государство очень забюрократизировало экономику, предприниматели несут достаточно большую налоговую нагрузку с учетом социальных отчислений, очень много бюрократических препон на пути развития бизнеса.

Правящая коалиция пытается предложить альтернативу существующему механизму. Есть пакет реформ «Повестка дня-2010», который правящая коалиция хотела бы реализовать, но она сталкивается не только с сопротивлением оппозиции - Партией свободных демократов, которые не поддерживают правительство в их реформаторских шагах, предпочитая критиковать их во всем. Есть также сопротивление со стороны профсоюзов, для которых реформы повлекут ряд потерь с точки зрения наемного труда. Есть сопротивление внутри самой правящей коалиции. Соответственно реализовать реформы очень тяжело, однако правящая коалиция пытается это сделать. Этим объясняется и уход канцлера ФРГ Герхарда Шредера с поста председателя СДПГ, который он занимал последние пять лет. Его преемником станет лидер СДПГ в Бундестаге Франц Мюнтеферинг. Это говорит о том, что у правящей коалиции есть свой план, канцлер владеет ситуацией, и что в принципе речь идет о том, что канцлер и его команда способны проводить намеченные реформы.

Визит Йошки Фишера позволит обсудить с российским коллегой Игорем Ивановым ситуацию в Германии в целом. Но этот вопрос будет второстепенным. Основная дискуссия будет касаться внешнеполитических вопросов.

- В последнее время бывшие союзники по «лагерю мира» делают ряд односторонних шагов по сближению с Великобританией и США. Как это может отразиться на отношениях с Россией?

- В Мюнхене только что закончилась конференция, вокруг которой разворачивались довольно бурные дискуссии. На ней Йошка Фишер выступил с инициативой объединить усилия США, Европы и НАТО в интересах укрепления и модернизации системы безопасности средиземноморского региона, включая Ближний и Средний Восток. Эксперты отметили, что в рамках данной инициативы Россия была отодвинута на второй план. Речь идет о том, что прочный союз России, Германии и Франции по иракскому вопросу распался. В то же время Франция и Германия начинают сближаться с США, которые сейчас усиленно критикуют внутреннюю политику России. Начинается отход ведущих стран Европы от России и обращение к США. При этом Россия оказывается на вторых ролях. Я думаю, что это тот вопрос, который будет обсуждаться главами МИД России и Германии. Опасность того, что Россия окажется в одиночестве, велика. Поэтому сейчас ей необходимо проявить активность, утвердить себя в качестве объективного, равноправного игрока на этом поле.

На конференции интересы России представлял Сергей Иванов. Оба министра должны четко определить позицию России в этом вопросе. Не случайно на пятницу намечено выступление Игоря Иванова в Думе на тему «Основные внешнеполитические интересы России и законодательное обеспечение этих приоритетов». На нем будет присутствовать Йошка Фишер. Я думаю, что у Игоря Иванова будет возможность передать через германского министра послание не только канцлеру ФРГ, но и всему Евросоюзу. Примерно через три недели Шредер отправится в США, где будет обсуждаться германская инициатива по объединению усилий США, Европы и НАТО.

- А как же линия на сближение России с Евросоюзом, которая была зафиксирована в мае 2003 года на саммите в Санкт-Петербурге?

- Германия - одна из ведущих стран Евросоюза и наш крупнейший экономический партнер. В мае 2003 года действительно была выдвинута новая концепция отношений России и Евросоюза, по которой будет развиваться так называемое «пространство» - экономическое, политическое, в области безопасности и права. Наши двухсторонние отношения с Германией объективно встроены в контекст отношений России с Евросоюзом.

- Но у нас есть и двусторонние соглашения с Германией, в том числе и о транзите военных грузов через территорию России.

- У нас есть соглашение о транзите военных грузов в Афганистан, в одном из районов которого расположен ограниченный контингент войск Бундесвера. Он выполняет функцию в рамках антитеррористичесукой акции. Это пример укрепления сотрудничества в военной сфере и соответственно основная часть сотрудничества в области борьбы с терроризмом. Кстати, российские парламентарии на встрече с Йошкой Фишером собираются обсудить проблему взаимодействия Евросоюза и России в борьбе с терроризмом. В этой связи нельзя не вспомнить о недавней поездке в Германию официального представителя главы чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. В начале февраля он прибыл туда по приглашению спикера фракции СДПГ. Россия тогда выступила с протестом. А поскольку вопрос терроризма для России немыслим без чеченского вопроса, то и он, очевидно, будет поднят на переговорах в Москве. Я имею в виду отношение к этой проблеме Йошки Фишера, его фракции в Бундестаге и партии в целом. Это один из наиболее болезненных для Йошки Фишера моментов.

- Есть ли основания предполагать, что «зеленый» Йошка Фишер, который, правда, уже не раз отказывался от своих пацифистских убеждений (против бомбежки Югославии он, например не возражал, хотя когда-то дрался с полицейскими), уйдет в оппозицию?

- Такая вероятность минимальна. Уход Шредера с поста председателя партии дает хороший шанс для сохранения коалиции. А реформы, на которых решил сосредоточиться Шредер, довольно болезненны для партии зеленых, которым придется, в случае их реализации, отказаться от некоторых социальных преобразований. Что касается Йошки Фишера, то он как раз верный партнер для социал-демократов со стороны «зеленых». Шредер претендует на пост канцлера и в 2006 году и может, таким образом, остаться на третий срок.

- А правда, что бывший пацифист Йошка Фишер, принимавший активное участие в демонстрациях 1968 года, не любит Россию?

- Я бы не сказал так однозначно. Все его предыдущие визиты показывали его достаточно деловое и конструктивное отношение к России. Хотя конечно, очередным испытанием для него будет посещение Калининграда 11 февраля. Он официально представит генерального консула ФРГ в Калининграде. Йошку Фишера там будут ждать акции протеста, которые готовят несколько общественных движений. Они призвали губернатора Владимира Егорова отменить визит в Калининградскую область в знак протеста против поддержки, которую Йошка Фишер оказал Ахмеду Закаеву.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.