Йошке Фишеру припомнят Закаева

Начинающийся сегодня рабочий визит в РФ вице-канцлера Германии Йошки Фишера может быть осложнен протестными выступлениями. Впервые за послевоенную историю министр иностранных дел Германии начинает поездку по России с посещения Калининградской области. Но там его ждут активисты калининградского общественного движения «Рубеж Родины», созданного в начале февраля, которые в последние дни требовали отменить визит главы МИД Германии в Калининград или придать визиту частный характер.

В СМИ было передано заявление движения «Рубеж Родины» с мотивировкой столь резких требований. Главной причиной названо то, что Фишер выступил «гарантом неприкосновенности эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева в ходе его визита в Германию 2–3 февраля 2004 года». В заявлении также говорится о том. что именно Фишер «озвучил перед политической элитой Германии так называемый «Мирный план Масхадова», предполагающий оккупацию Северного Кавказа войсками НАТО».

«Нельзя забывать, что для Калининградской области угроза быстрого или медленного отторжения от России также существует, а действия со стороны политиков Германии, взявших под покровительство одного из руководителей чеченских боевиков, это своего рода разведка боем, – сказано в заявлении. – Сегодня накануне президентских выборов это – своего рода вызов власти и политическим силам России, которые должны «дать достойный ответ», иначе однажды все мы проснемся в совсем другой стране, которой будут управлять зарубежные доброхоты».

Руководители общественного движения «Рубеж Родины» – люди в регионе известные: Валерий Макаров, в прошлом офицер Советской армии, генеральный директор ЗАО «Калининградстройинвест», является членом политсовета «Единой России» и поддерживает на выборах в президенты Владимира Путина; Александр Егоров работает начальником информационно-аналитического управления администрации области; Александр Федорко – руководитель Центра поддержки кандидата в президенты Глазьева. То есть все перечисленные персоны так или иначе связаны с властью.

Александр Егоров объяснил корреспонденту «НГ» позицию и цели движения «Рубеж Родины»: «Нас волнует, что господин Фишер так и не дал внятных ответов, почему официальные лица Германии дали добро на приезд Ахмеда Закаева и его выступление в Бундестаге. Мы в этой ситуации выступаем как государственники и поддерживаем политику президента. Ведь было бы странно видеть, если бы Россия вела переговоры с представителями Бен Ладена или афганскими талибами. Что может произойти во время визита Фишера в Калининград? Мы не лимоновцы и не призываем граждан ни к каким акциям. Если кто-то из жителей придут к российско-германскому дому или гостинице «Олимпик», где планируется проживание г-на Фишера, и выскажут какие-то требования или свое возмущение, я думаю, в свободной стране, в демократическом обществе они имеют на это право. Впрочем, мы в своем заявлении делаем акцент на том, что господину Фишеру ничто не мешает приехать в Калининград как частному лицу и посетить исторические достопримечательности города».

Целью визита главы немецкого внешнеполитического ведомства, как сообщил корреспонденту «НГ» представитель МИД РФ в Калининграде Сергей Безбрежьев, является, однако, не только посещение достопримечательностей, но в первую очередь – «расширение экономического и культурно-делового сотрудничества между двумя странами, в том числе и по калининградской проблематике».

Сегодня вечером самолет с немецкой правительственной делегацией должен приземлиться в калининградском аэропорту «Храброво», после чего г-н Фишер отправится на ночлег в четырехзвездочный гостевой дом «Олимпик».
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.