Демократия надоела

Все новости по теме: Соседи
Демократические реформы на постсоветском пространстве замедлились. Причина тому — болезненные экономические преобразования. Такие данные в конце прошлой недели опубликовала в своем докладе Nations in Transit 2007 международная организация Freedom House. Под огонь критики попали не только Россия и другие страны СНГ, но и большинство новичков в Евросоюзе, в числе которых Польша, Венгрия и прибалтийские страны.

Всего в докладе рассматриваются 29 стран: восемь государств, присоединившихся к ЕС в 2004 году, два — в 2006-м, балканские государства, страны Закавказья, западные государства СНГ, а также страны Центральной Азии. Чем ниже балл страны по семибалльной шкале, тем более она демократична.

«Популизм и антилиберальные тренды набирают силу, ограниченность политики, проводимой правящими партиями, затрудняет борьбу с коррупцией, в результате чего она заканчивается провалом», — говорят авторы доклада о странах, которые не преуспевают, по их мнению, в деле развития демократических принципов.

Исследуемые государства Центральной Азии — Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан — за минувший год остались на прежнем уровне с баллами от 5,68 до 6,96. Демократические реформы в этих странах практически равны нулю, а правящие режимы в докладе характеризуются словами «авторитаризм», «нарушения прав», «консолидация политических и экономических сил». Из стран Закавказья наивысший балл у Грузии (4,68). Однако и тут «все еще остается озабоченность объемом власти, которой обладает президент и его советники», — отмечают в Freedom House.

Впрочем, наибольшую обеспокоенность организации вызывают страны, вошедшие в ЕС три года назад, — демократические реформы там застопорились. В лучшем случае — как в Чехии, Эстонии и Латвии — рейтинг остался неизменным (1,96—2,25). А в остальных пяти странах — Венгрии, Литве, Польше, Словакии и Словении — ситуация за год ухудшилась. Наибольший отход от принципов демократии отмечается в Польше (2,36 против 2,14 годом ранее), являвшейся «наиболее демократичной страной» в предыдущих рейтингах организации. «В Польше, которая является барометром изменений в Центральной Европе, правительство сошло с тропы, выбранной в 1989 году», — считает представивший доклад профессор Университета Джона Хопкинса Чарльз Гати. Румыния и Болгария, не в пример остальным новичкам ЕС, в 2006 году демократические реформы продолжили.

«Реального кризиса демократических правительств в Центральной Европе пока нет, однако существует стагнация демократических реформ», — сказал РБК daily эксперт Международного института стратегических исследований в Лондоне Бастиан Гегерич. Негативную динамику в Центральной и Восточной Европе он объясняет так: пока страна является кандидатом в Евросоюз, она вынуждена демонстрировать Брюсселю успехи в деле продвижения демократии. «Как только страна входит в ЕС, давление на нее снижается», — говорит г-н Гегерич.

Не избежали критики и страны СНГ. Только Белоруссия (нынешний балл 6,68) сумела немного улучшить свой рейтинг. В Молдавии (4,96) ситуация с демократией остается прежней, а Россия (5,86) и Украина (4,25), по мнению Freedom House, сделали шаг назад.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.