Глава МИД Германии прибывает в Россию с рабочим визитом

Глава МИД Германии Йошка Фишер прибывает в среду в Россию с рабочим визитом.

Как сообщил в интервью РИА "Новости" официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, в ходе визита глава МИД Германии планирует обсудить со своим российским коллегой Игорем Ивановым проблему Калининграда в связи с предстоящим расширением ЕС.

Яковенко отметил, что открытие в эти дни в Калининграде генерального консульства ФРГ свидетельствует о последовательной реализации российской стороной своей части комплекса договоренностей с Европейским союзом, зафиксированных в Совместном заявлении от 11 ноября 2002 года.

"Этот шаг позволит сгладить для калининградцев часть проблем, в том числе, в визовой сфере, которые возникают в контексте предстоящего расширения ЕС. Их предметное обсуждение будет продолжено на переговорах с Йошкой Фишером", - заявил Яковенко.

В рамках своего рабочего визита Йошка Фишер первым из действующих федеральных министров ФРГ посетит Калининградскую область. В Калининграде он планирует торжественно представить первого генконсула ФРГ в этом городе Корнелиуса Зоммера, а также возложить венок на могилу Иммануила Канта в день 200-летия со дня смерти философа.

Продолжая визовую тематику, Яковенко напомнил, что между Россией и ФРГ было заключено и временно /до ратификации/ применяется межправительственное соглашение об облегчении взаимных поездок граждан - "пилотное со странами Шенгенского пространства".

После посещения Калининграда, Фишер приедет в Москву. Участники российско-германских переговоров уделят внимание перспективам укрепления роли ООН в иракском урегулировании, ближневосточном конфликте, а также вопросы противодействия международному терроризму и сотрудничеству России со странами ЕС и НАТО.

Визит Фишера в Россию продлится до 12 февраля.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.