Более трети калининградцев затруднились с выбором главы города без нынешнего мэра

Все новости по теме: Выборы-2007
В случае, если нынешний мэр Калининграда Юрий Савенко не будет участвовать в предстоящих выборах главы города, 34,6% опрошенных калининградцев затруднились определиться со своим выбором. Таковы итоги июньского опроса 1 тыс. респондентов Калининграда, который провели две социологические организации - Калининградский социологический центр (КСЦ) и Калининградская мониторинговая группа (КМГ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, в распоряжении которого поступили материалы социсследования, на втором месте по рейтингу стоит депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников (12,3%), который в настоящее время является подсудимым по обвинению в применении насилия к милиционерам и находится в СИЗО города Пскова.

11% респондентов не стали бы участвовать в выборах без Савенко ни при каких обстоятельствах. 10,6% респондентов проголосовали бы за депутата Калининградской областной Думы, члена президиума Народно-демократического союза Витаутаса Лопату. Председателя облдумы Сергея Булычева поддержали бы 8,7% опрошенных калининградцев, а председателя городского Совета Калининграда Александра Ярошука - 7,6% При ответе на данный вопрос альтернативой "вычеркнул бы всех" интервьюерам пользоваться было запрещено, отметил представитель КСЦ.

В случае, если Юрий Савенко станет баллотироваться в главы Калининграда, то за него готовы проголосовать 51% респондентов, уточнил собеседник. Если говорить только о голосах респондентов, поданных за Савенко, то в случае его отказа от предвыборной кампании эти голоса распределились следующим образом: 36,0% опрошенных не стали выбирать ни одного из оставшихся кандидатов, 12% проголосовали бы за Лопату, 11,2% за Рудникова, 9,4% за Ярошука, 9% за Булычева, не пошли бы на выборы 7,8%, 4,5% проголосовали бы за областного министра ЖКХ Олега Бучельникова, 4,3% за депутата горсовета Евгений Гана, 3,3% предпочли бы выбрать иного кандидата, кроме предложенных, 1,5% за депутата облдумы Юрия Шитикова, 1% за областного министра экономики Феликса Лапина.

Инициативный проект КСЦ и КМГ носит название "Калининградский экспресс". Организаторы исследования подчеркивают, что у "Экспресса" "нет заказчиков", а сам проект финансируется из собственных средств реализующих его организаций.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.