Выборный мэр или сити-менеджер?

Все новости по теме: Выборы-2007
«Калининградская правда» уже писала о том, что депутаты городского совета вынесли на общественные слушания один вопрос: избирать ли главу города прямым тайным голосованием или предоставить это право депутатам? Предполагается, что глава города будет председателем горсовета. А управляться с городским хозяйством станет специально нанятый сити-менеджер.

Зал Дома искусств в минувшую пятницу был забит до отказа. Но складывалось впечатление, что не всех из явившихся интересовала предложенная тема. Кто-то листал журналы, кто-то тихо разговаривал по телефону, а сидевшая рядом со мной женщина откровенно клевала носом.

Однако были и активные граждане. Например, начальник ЖЭУ № 13 Олег Кислый. Когда председатель горсовета Александр Ярошук попросил публику высказаться, он первым выбежал к микрофону и стал зачитывать текст о том, насколько хороша новая редакция устава.

Через пять минут публике надоел этот спич, и оратора стали откровенно захлопывать.

- Уважаемые, ну потерпим еще чуть-чуть! - попросила председатель комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности Алла Калашникова.

Народ внял и потерпел.

Следующие выступающие были лаконичнее.

- Да, у нас сейчас хороший мэр, - сообщил директор кадетского корпуса школы № 24 Валентин Саломин. – Ну что будет, если мы выберем плохого? Замерзнем зимой? Будем жить без воды? Зачем нам это нужно? Гораздо разумней расширить полномочия коллегиального органа – горсовета, который назначил бы толкового сити-менеджера.

- Мэр города должен быть хозяйственником, - поддержал Саломина директор спорткомплекса «Юность» Семен Корецкий. - Ему не следует заниматься политическими вопросами. Сити-менеджера надо назначать не на пять – десять лет, а на один год. Если за это время человек себя хорошо проявил, его можно оставить, нет – до свидания!

Впрочем, были аргументы и «против».

- Я считаю, что в этих изменениях нет никакого смысла, - заявила бывший депутат горсовета Татьяна Туманкина. - Как была коррупция, так и останется.

- Замечательная у вас логика, Татьяна Яковлевна, - отреагировал Ярошук. – Сейчас воруют, и менять ничего не надо…

Житель города Виктор Горбунов заявил, что новая редакция устава не обсуждалась ни в СМИ, ни в партийных структурах. И вообще, он голосовал за депутатов с определенными полномочиями, а тут их собираются наделить дополнительными. Непорядок…

- А мэра города нужно обязательно выбирать, - продолжил Горбунов. - Тут прозвучало мнение, что мы тупые и выберем дурака, который нам отключит воду и перекроет газ. Я же считаю, что это не так, что нам хватит ума выбрать нормального человека.

В общем, мнения были высказаны разные. Но последнее слово в этом щекотливом вопросе – за депутатами горсовета. Как они решат, так и будет.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.