В Калининграде выявлены случаи мошенничества при реализации нацпроектов

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Александр Дацышин и вице-премьер Правительства Калининградской области Юрий Шалимов провели совещание с руководителями федеральных и силовых структур, расположенных в Краснознаменском, Гусевском, Нестеровском районах. В нем приняли участие и руководители региональных министерств, муниципальных образований и сельских поселений этих районов, представители СМИ.

Цель встречи - не только обсудить, как выполняются приоритетные национальные проекты, но и выявить самые острые вопросы, волнующие жителей области. Ведь все мы участники нацпроектов- наши дети или внуки учатся в школе, мы обращаемся к врачам, берем ссуды на развитие личных подсобных хозяйств, кто-то хочет обзавестись комфортным жильем, предприятия используют льготные кредиты, вкладывая их в развитие производства, и т.д.

Александр Дацышин, открывая встречу, подчеркнул, что каждый рубль, идущий в рамках национальных проектов или по программе возрождения села должен быть использован по назначению. Рабочая комиссия при аппарате заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО провела проверки во всех районах области и уже выявила случаи мошенничества.

Заведено несколько уголовных дел. Следствие по ним закончится к концу июня, и виновные будут наказаны, заверил Александр Ярославович.-Реализация всех нацпроектов лежит на ваших плечах, - подчеркнул в своем выступлении Юрий Шалимов,- Вы главные исполнители, и наша задача –помочь вам преодолеть трудности. Не каждый глава муниципального образования решится критиковать работу федеральных структур своего района. А на этом совещании каждый может рассказать о своих проблемах.

Вице-премьер рассказал, какие средства выделены в этом году по всем направлениям, каковы перспективы развития области в ближайшие годы. По многим направлениям делается намного больше, чем намечено национальными проектами, отметил он.

Благодаря национальным проектам село оживает, отметили главы сельских и районных муниципальных образований. В Краснознаменске, например, стоимость квадратного метра жилья намного выше, чем в соседних, потому что спрос на него большой. Жители района, в том числе и молодые семьи, хотят приобрести и квартиры, и дома.

Есть и фирмы, желающие строить. Один из инвесторов, например, получив ссуду в рамках нацпроекта “Доступное жилье”, доделывает два многоквартирных дома, которые много лет стояли недостроенными, и скоро даже исчезнет очередь на муниципальные квартиры. -Начинали мы с 35 млн. рублей, а в этом году нам выделено уже 109 млн. рублей,- порадовался Владимир Сытнюк, глава Краснознаменского района.

В то же время глава одной из сельских администраций Гусевского района привел пример, когда конкурсный управляющий сельхозпредприятия продал очень дешево два почти достроенных многоквартирных дома, и их растащили на кирпичи. Приводились и другие примеры бесхозяйственного отношения к имуществу, умышленного затягивания сроков ввода объектов в эксплуатацию (это способ ухода от налогов).

Александр Дацышин сразу дал поручение Петру Таранову, заместителю начальника УВД Калининградской области по экономической безопасности, разобраться со всеми случаями, когда общественное добро распродается за копейки или просто растаскивается. Как правило, за этим кроются злостные нарушения и коррупция руководителей.

Многое делается и в Гусеве. Идет модернизация объектов коммунальной структуры. Строятся очистные сооружения, которые коренным образом изменят экологическую обстановку. Развивается здесь и животноводство. Прибалтийская мясная компания, например, завозила раньше сырье из Польши. Сейчас строит свиноводческий комплекс на 10 тысяч голов. И еще жилье для 30 своих работников. Появились даже специалисты, желающие переехать из города в село. В этом году уже взяли кредиты 12 личных подсобных хозяйств. Образованы два снабженческо-сбытовых кооператива.

В то же время в Нестерове, который, казалось бы, имеет преимущества как приграничный город на перекрестке автомобильной и железной дорог, жилья остро не хватает. И инвесторы сюда не торопятся.

Глава района Наталья Чавычалова пожаловалась, что не хватает залоговой базы, чтобы оформить льготные ссуды. В то же время у соседей их берут под залог того имущества, которое приобретают. Так что руководителям районов есть чему поучиться друг у друга на таких встречах.-Чтобы снизить затраты на реконструкцию или строительство муниципальных учреждений, таких, как школы, больницы, детские сады и т.д., мы освободили все муниципальные образования и градостроительные организации от платы за проектную документацию, - пояснил Юрий Шалимов, - для них ставка -0. В результате несколько крупных фирм проявили интерес к строительству во многих районных центрах.

Благодаря национальному проекту “Образование” в сельских школах тоже появились собственные средства. Закупаются интерактивные классы, есть выход в Интернет. Сейчас создается общая система, к которой будут подключены все образовательные учреждения области, и ученики даже самой отдаленной школы будут иметь возможность поучаствовать на уроке лучшего преподавателя любого предмета не только своего района, но и любого региона. А чтобы полученные средства расходовались с пользой, при каждой школе к началу учебного года надо создать попечительский совет, причем не из родителей учеников, а из авторитетных и уважаемых людей.

Отметили на совещании и такой парадокс: не хватает специалистов в районных управлениях образования: зарплата учителей выше и все уходят в школы, хотя еще совсем недавно было наоборот. В районных профтехучилищах начали готовить рабочих самых востребованных профессий.

Обсуждая национальный проект “Здравоохранение”, главные врачи районных больниц рассказали, что самая “больная” проблема для них раскол внутри коллективов: врачи общей практики зарабатывают более 20 тысяч рублей в месяц, а узкие специалисты, например хирурги и кардиологи, обижены: зарплата у них в 3-4 раза меньше.

Такая ситуация по всей России, врачей из-за этого не хватает. И еще пожаловались они, что замучили их разные районные структуры требованиями о предоставлении отчетности, причем объем бумаг возрастает ежемесячно. -Этот вопрос поднимался на совещании у представителя Президента РФ в СЗФО Ильи Клебанова, - пояснил Юрий Шалимов, и там было четко сказано, чтобы отчитывались по форме, установленной Правительством области.

Обсуждая проблему нехватки кадров в сельской местности, участники совещания предложили выйти с предложением в Госдуму, чтобы те молодые специалисты, кто учится на бюджетной основе, отработали не менее трех лет по полученной специальности.

Главы сельских администраций рассказали, что во многих деревнях возрождаются фермы, сельхозпредприятия покупают скот и технику. Растет зарплата, причем все больше предприятий уходят от выдачи ее в конвертах. Активно берут селяне кредиты на развитие личных подсобных хозяйств. Брали бы больше, но не все решаются сами поехать в банк. Здесь им поможет ОАО “Россельхозбанк”- он намерен открыть в каждом селе кредитный отдел: специально назначенный человек будет помогать оформлять документы, собирать необходимые справки и т.д. По всем поднятым на совещании проблемам даны конкретные поручения. Не осталось без внимания ни одно предложение.

Следующее совещание состоится в городе Советске 22 июня. В нем примут участие представители Неманского, Славского районов и города Советска.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Правда.ru

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.