Проблему польского мяса придется решать политикам

Все новости по теме: Соседи
Проблема польского мяса теперь может быть решена только политическими средствами. К такому выводу пришел Россельхознадзор после того, как польские власти не сумели решить этот вопрос экономическими методами.

По словам начальника управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николая Власова, Польша применила ошибочный подход, втянув политиков в решение специальных отраслевых вопросов в части безопасности и качества продуктов питания. "Мы расцениваем позицию властей Польши в вопросе торговых отношений с Россией по поставкам мяса как борьбу этой страны за свое политическое влияние в Евросоюзе, где она является молодым участником", - заявил Н.Власов.

Представитель Россельхознадзора подчеркнул, что к эскалации конфликта привела именно позиция Польши. При этом он выдвинул предположение, что если польские власти "будут вести себя как и прежде", то таким образом они заблокируют некоторые договоренности Евросоюза и России в области торговли, экономических отношений.

Н.Власов также озвучил планы по проведению в Польше совместно с представителями Еврокомиссии проверок по вопросам производства и поставки мяса и растениеводческой продукции. Однако при этом он подчеркнул, что пока дальше обсуждения решение вопроса по Польше не движется. "Неправильно понимать, что "польский вопрос" - это только ветеринарная проблема. В своей специальной части, касающейся вопросов контроля за безопасностью и качеством поставляемой продукции, решения могут быть найдены, и специалисты Россельхознадзора все необходимые действия в плане урегулирования этого вопроса уже произвели", - сказал Н.Власов.

Запрет на импорт мяса из Польши (говядины, свинины, птицы) был введен Россией в ноябре 2005 года. Причиной стало нарушение польской стороной российских ветеринарных и фитосанитарных норм, а также фальсификация сертификатов.

Позже в Россельхознадзоре уточнили, что под видом польского мяса в Россию шла контрабанда зачастую некачественной продукции из других стран. Речь, например, шла о транзите через польскую территорию африканской буйволятины.

В Варшаве постоянно утверждали, что вопрос о мясе носит исключительно политический характер и в отместку заблокировали переговоры России с ЕС о заключении нового соглашения.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.