Двое против двадцати двух

Все новости по теме: Игорь Рудников
В Пскове продолжается судебный процесс над калининградскими депутатом и журналистом за причинение насилия 22-м сотрудникам милиции. Общественность безмолвствует.

В Пскове по-тихому продолжается политический судебный процесс над калининградцами – действующим депутатом Калининградской областной Думы, учредителем газеты «Новые колеса» Игорем Рудниковым и депутатом третьего созыва, журналистом газеты «Новые колеса» Олегом Березовским.

Процесс обещал стать громким. Но сколько шума это дело произвело в Калининграде, столь тихо оно проходит в Пскове. В Калининграде у подсудимых было множество сторонников. В Псков дело перевели, потому что председатель Калининградского областного суда В.И. Фалеев – заинтересованное лицо.

Рудников и Березовский обвиняются в физическом насилии над 22-мя милиционерами. А, конкретнее, И.П. Рудникову и О.В. Березовскому инкриминированы насилие в отношении представителей власти - ст. 318 УК РФ (согласно норм УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет (за каждый эпизод) и оскорбление представителей власти - ст. 319 УК РФ (предусматривает денежный штраф до 40 тысяч рублей либо исправительные работы сроком до 1 года (также за каждый эпизод).

Физическое насилие, по версии следствия, было причинено в два приема:

- 1 февраля 2006 года восьми сотрудникам управления по налоговым преступлениям УВД Калининградской области и УБЭП Калининградской области, которые проводили восьмичасовой «осмотр» одного из избирательных штабов во время избирательной кампании в областную Думу 4-го созыва;

- 8 марта 2006 года во время изъятия отрядом милиции общей численностью более 40 человек на таможенном терминале на ул. Туруханской г.Калининграда тиража «Новых колёс» четырнадцати вооружённым сотрудникам милиции (включая 8 сотрудников ОМОНа в полной экипировке).

8 марта 2006 года Игорь Рудников, Олег Березовский и его брат Александр Березовский должны были получить новый тираж своей газеты «Новые колеса», прибывший из Литвы и прошедший две таможни. Однако этому воспрепятствовали около 40-ка сотрудников милиции под командованием полковника Лаврентьева. Все это фиксировалось на видеокамеру самими же сотрудниками милиции. Запись была приобщена к делу как доказательство со стороны обвинения. Однако защита не стала опротестовывать это доказательство, так как посчитала его скорее доказательством невиновности. Со слов подсудимых, их адвокатов и гособвинителя, на записи действительно нет ни одного фрагмента, где бы Рудников (которому вменяется этот эпизод) причинял физическую боль кому-нибудь из сотрудников милиции. Нет ни одного эпизода, где бы он ругался матом, чего не скажешь о милиционерах.

В отношении фраз, произнесенных Рудниковым, защита и гособвинение расходятся во мнениях. Подсудимые и их адвокаты утверждают, что были произнесены фразы: «Вас пытаются использовать как безмозглых служак и тупых исполнителей, но вы ведь нормальные люди», «Мы не преступники» и «Бандиты боятся представляться», из которых были извлечены отдельные слова и вменены как оскорбления. Гособвинитель же сообщил, что запись была просмотрена дважды, но он не смог расшифровать фразы и не согласен, что они звучали именно так. Пока остается неизвестным, что расслышал суд, так как мнение суда мы узнаем только при вынесении приговора.

Часть потерпевших милиционеров и свидетелей стороны обвинения не спешили прибывать в Псков для дачи показаний, поэтому судом было принято решение о приводе их в принудительном порядке. Игорь Рудников, выступая в суде с комментариями по поводу видеозаписи, отметил, что показания потерпевших лживы, однако пока не стал ходатайствовать о возбуждении против них уголовного дела по статье «лжесвидетельствование». Кроме того, все «пострадавшие» говорили одно и то же, подглядывая в шпаргалку, как сказал Рудников. Точно также были написаны рапорта, а позже заявления – по одному и тому же шаблону. Неслучайно и то, что все «потерпевшие» написали эти заявления в один день спустя месяц после событий. А спустя год у них освежилась память настолько, что они вспомнили такие подробности, которые даже не совпадают с видеозаписью.

Потерпевшие утверждали, что Игорь Рудников висел на микроавтобусе так, что до земли оставался один метр, и лягался, не давая автобусу выехать. По словам защиты, на видеозаписи видно, как Рудников стоит на земле и держится за стеклоочиститель, а высота микроавтобуса не превышает двух метров, что не позволяет на нем висеть. Кроме того, Игорь Рудников описал те действия, которые происходили в момент обрыва видеозаписи. Так он сообщил, что его самого ударили сотрудники милиции, о чем было позже заявлено в прокуратуру. Но прокуратура не стала возбуждать дело. Также в один из перерывов в записи гражданину Шилову, присутствующему при этих событиях, стало плохо. Однако сотрудники милиции не предпринимали никаких действий, чтобы ему помочь до тех пор, пока у него изо рта не пошла пена. По словам Рудникова, полковник Лаврентьев при этом все время смеялся.

Одна из свидетельниц обвинения предприниматель Тяпушева, которой принадлежал микроавтобус, осуществивший перевозку газеты, не так давно умерла, поэтому в суде были оглашены ее показания, данные в ходе следствия. Однако и в них не нашлось ни одного эпизода, доказывающего вину.

Это политическое дело – несомненно. Об этом свидетельствуют многие факты. Во-первых, подсудимые – депутат и журналист. Во-вторых, очень сомнительно, что они могут причинить физические страдания 22-м сотрудникам милиции при исполнении. Милиция у нас, конечно, не ахти какая, но не до такой степени нежности и терпимости, чтобы позволить причинять себе боль. В-третьих, кроме обвинения в причинении физического насилия и оскорбления сотрудников милиции, Березовский и Рудников обвиняются в «клевете». Газета «Новые колеса» далеко не лестно отзывалась о высокопоставленных персонах Калининградской области.

Потерпевшими по уголовному делу (ст.129 УК РФ) против Рудникова признаны:

1. бывший командующий Балтфлотом Валуев В.П. (за публикации «Адмирал и секс. Видел ли г-н Валуев порнофильм, снятый на его корабле?», «Шизофрения и адмирал. Командующий Балтфлотом планирует развернуть партизанское движение в центре Европы», «Адмирал против секса. Знает ли командующий Балтфлотом Валуев, откуда берутся дети?»);

2. председатель Калининградского областного суда В.И. Фалеев, заместитель председателя облсуда О.А. Крамаренко, муж О.А. Крамаренко – В.П. Крамаренко («Бордель «Акварель». Муж судьи Крамаренко содержит сауну-притон для VIP-персон», «Мужу судьи палец в рот не клади. Из сауны в камеру отправился партнёр Володи Крамаренко»);

3. гражданин С.В. Адамович, задержанный весной 2005 года УБОПом УВД по подозрению в похищении человека. Поводом к обвинению Рудникова и Березовского стало их Открытое письмо «Чего испугался прокурор Зинык? На свою пресс-конференцию, посвящённую публикациям в газете «Новые колёса», он не пригласил наших журналистов».

И, в-четвертых, по словам адвокатов, содержание под стражей Рудникову и Березовскому не требуется – не те статьи обвинения. Это больше похоже на месть и пытку. Первоначально мерой пресечения Рудникова и Березовского была подписка о невыезде. Арестовали их после того, как 4 апреля этого года они не явились в суд на заседание, сославшись на невозможность прибыть в Псков. Конечно, это было их ошибкой, но с тех пор ситуация изменилась, о чем они неоднократно заявляли в своих ходатайствах об изменении меры пресечения на подписку о невыезде или залог, но суд остается непреклонен – ходатайства отклонить.

Кроме того, Олег Березовский просил суд обратить внимание не только на состояние его здоровья (вынужден принимать сильнодействующее успокоительное), но и на европейское право, где статья «клевета» вообще не преследуется уголовно.

О том, что процесс заказан, говорит не только это, хотя и этого уже достаточно. УВД Калининграда объявило, что никакого изъятия тиража газеты не было, а действия полковника Лаврентьева признаны законными. То есть, в нашей стране считается законным без каких-либо документов забрать чужой микроавтобус с чужим грузом. А потом еще пожаловаться на причиненное «физическое насилие».

Хочется предполагать, что это абсурдное дело из 13-ти томов рассыплется, но, судя по реакции суда на ходатайства об изменении меры пресечения, особо надеяться не приходится.

Гособвинитель неубедителен. Если на видеозаписи нет моментов, когда Рудников и Березовский применяли физическое насилие по отношению к милиционерам, это не значит, что такого не было. А ведь именно обвинение должно представить доказательства вины.

Показания потерпевших сотрудников милиции расходятся с видеозаписью. Показания свидетеля Тяпушевой, которая, по словам защиты, является объективным свидетелем (поскольку не была заинтересована защищать подсудимых), также не доказывают вины. Суду представлены поручительства адвокатов, Калининградской областной Думы и ее председателя, Псковского профсоюза военнослужащих. Но депутат и журналист продолжают сидеть в псковском СИЗО.

Удивительно то, что из псковской прессы только одно агентство и газета информируют о процессе. Все остальные предпочитают пока отмалчиваться, несмотря на общий летний информационный голод. Однако такая ситуация не может длиться бесконечно. Рано или поздно город проснется и поддержит калининградских политзаключенных. Принимать решения об отклонении или удовлетворении ходатайств и решение по этому абсурдному делу придется уже на виду у всех.
Источник: АПН-Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.