Пикетчики потребовали от руководства торгового порта прекратить давление на профсоюз (Калининград)

Сегодня, 20 июня, в Калининграде, около проходной Калининградского морского торгового порта прошел пикет, организованный профсоюзными лидерами из 10 регионов России. Это представители профсоюзов работников "Кока-кола" (Красноярск), пивоварни "Эфес" (Москва), "Форд Мотор Компани" (Всеволжск), "Лигетт-Дукат" (Москва), докеров Новороссийска и Мурманска и других предприятий. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в пикете приняли участие 30 человек; пикетчики держали в руках транспаранты "Руководство порта к ответу", "Право человека - свобода объединений", "Нет дискриминации", "Нет нападениям на рабочих лидеров".

Как заявила лидер Сибирского регионального профцентра Татьяна Новая, основной причиной проведения пикета стало недавнее нападение на депутата Калининградской областной думы, лидера профсоюза докеров торгового порта Михаила Чесалина. Коллеги Чесалина однозначно связывают происшествие с его профсоюзной деятельностью. В последние несколько месяцев профсоюз докеров вел кампанию, направленную на повышение заработной платы на предприятии. "Мы жестко осуждаем покушение на Чесалина, расцениваем это как попытку лишить работников права на независимый профсоюз", - заявил один из участников пикета, председатель профсоюза докеров Новороссийска Александр Перебоев.

Среди участников акции протеста не было сотрудников порта; по словам Новой, это связано с тем, что организаторы опасаются давления на портовиков в случае их участия в пикете. Пикетчики подписали и передали заместителю генерального директора по связям с общественностью обращение к руководству предприятия. "Мы призываем вас продемонстрировать, что вы разделяете нашу тревогу в связи с нападением на Михаила Чесалина. Покажите всем, что Вы не имеете отношения к этому нападению", - говорится в обращении. Его авторы, среди прочего, требуют прекратить давление на работников порта в связи с членством в Российском профсоюзе докеров, разрешить размещение профсоюзного стенда на территории порта и предоставить профсоюзу коллективный договор с рабочими.

Пикет продолжался около часа; в финале несколько профсоюзных лидеров во главе с Татьяной Новой попытались пройти на территорию порта и ознакомиться с состоянием профсоюзного кабинета, однако охрана предприятия на проходной не пропустила их.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 июня неизвестные напали на депутата и лидера местного отделения партии "Патриоты России" Михаила Чесалина у дверей его офиса. Чесалин получил три ножевых ранения спины и черепно-мозговую травму. Нападавшие забрали у депутата мобильный телефон. Прокуратура Ленинградского района Калининграда возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ "Разбой".
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.