Варшава против процедуры голосования по Евроконституции

Все новости по теме: Соседи
Сегодня в Брюсселе продолжается двухдневный саммит ЕС, на котором 27 членов Евросоюза пытаются договориться о принятии упрощенного варианта Евроконституции — так называемого мини-соглашения. И несмотря на то что большинство европейцев на этот раз выступают за принятие единого закона, голосование может не состояться вовсе. Виной тому — несогласие Польши с процедурой подсчета результатов волеизъявления.

Президент и премьер министр Польши, братья Качиньские, не раз заявляли, что они категорически не согласны с существующей системой «двойного большинства» при голосовании, которая вполне устраивает «староевропейцев». По этой схеме решение считается принятым, если за него проголосовали 55% представителей стран с 65% населения ЕС. Немаловажно и то, что система голосования по принципу «двойного большинства» исключает применение столь любимого официальной Варшавой права вето, которое Польша совсем недавно использовала для срыва переговоров Россия — ЕС. Чтобы не потерять такой важный инструмент влияния польская сторона предлагает проводить голосование по принципу «квадратного корня» от численности населения страны.

Интересно, что население самой Польши президент Качиньский предлагает считать с учетом той части населения, которая погибла во время Второй мировой войны. Таким образом, как сказал РБК daily немецкий политолог Александр Рар, «Польша требует себе таких же полномочий, как у Германии». Г-н Рар считает, что аргументы Леха Качиньского нерациональны, а потому неудивительно, что схема голосования, предложенная польской стороной, была всеми отвергнута.

Если Польша снова воспользуется правом вето и заблокирует принятие проекта Евроконституции, последствия могут быть самыми серьезными. Как считает Александр Рар: «Во-первых, это надолго закроет дорогу в Евросоюз для новых членов, в том числе и для Украины, чьи интересы так активно лоббирует Варшава. А во-вторых, возмущение «старой гвардии» — основателей ЕС приведет к тому, что внутри Евросоюза образуется некий закрытый клуб, который и будет двигать реформы дальше. Уже без новичков». Фактически это будет означать раскол Евросоюза.

Между тем жители других европей­ских стран, наоборот, настроены на дальнейшее сближение. Согласно результатам обнародованного в среду доклада европейского социологическим бюро Евробарометр, две трети населения Евросоюза (66% граждан стран — членов ЕС) выступают за ратифика-цию Евроконституции. По словам вице-президента Еврокомиссии Маргот Вал­лстрем, «новый опрос общественного мнения, проведенный Евробарометром, показывает прилив оптимизма в Евросоюзе относительно будущего и действий, которых ожидают от него жители ЕС».
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.