В Калининграде Фишеру предстоит трудная задача

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, член партии "зеленых", сегодня, в среду, впервые едет в Калининград (бывший Кенигсберг). В четверг он встретится в Москве с президентом России Владимиром Путиным. Фишер надеется, что первый этап его поездки, т.е. Калининград, будет иметь положительный символический эффект. В четверг утром в этом городу он возложит венок на могилу философа Имманнуила Канта по случаю 200-летия со дня его смерти. Тем самым Фишер приемлемым для России способом напоминает об общей германо-российской истории в бывшей столице Пруссии.

Этот визит, так же как и предстоящее открытие немецкого консульства в Калининграде, остается сложной задачей. В Калининграде сейчас проживают от 5 до 7 тысяч российских немцев, которые после Второй мировой Войны были переселены сюда из юго-восточной части СССР. Непростым будет и визит в Кремль, поскольку наряду с внешнеполитическими темами (от Афганистана до Ирака) Берлин прежде всего интересует, можно ли вообще еще повлиять при помощи критики на жесткий внутриполитический курс Путина.

Главный куратор по внешнеполитическим вопросам партии СПДГ Гернот Эрлер на прошлой неделе был в Москве и вернулся оттуда с двоякими впечатлениями. Он видит, как Путин пытается "контролировать все" и опасается возникновения "демократически приукрашенной однопартийной системы", которая напоминает старые времена.

Размышления в Берлине сводятся к тому, что канцлер Шредер (СДПГ) должен активнее использовать свои личные отношения с Путиным, чтобы острее критиковать его политику. В ходе своей российской поездки Фишер испытывает давление, особенно после того как госсекретарь США Колин Пауэлл, будучи в Москве, выступал в резком тоне, а также из-за того, что на Западе в целом растет критика Путина.

В немецком МИДе заявили, что поездка Фишера должна дать "сигнал постоянной заинтересованности в прочном диалоге". В переводе с дипломатического языка это означает, что для действительно доверительного диалога сейчас уже недостаточно в ходе переговоров с глазу на глаз просто вплетать (всегда без каких-либо последствий) некоторые намеки по поводу российской политики в Чечне. До сих пор Фишер действовал именно так.

Калининград, желанный мост России в Европу, – это как раз то место, где раньше всего стало ясно, в каком направлении развивается путинская Россия. Немецкое консульство (четверное в России, помимо посольства в Москве) Германия просила открыть свыше десяти лет. В конце концов, осенью Путин дал Шредеру свое согласие. Опасения части россиян, что оттуда будет происходить своего рода германизация, были очевидны.

При этом четверо сотрудников консульства еще не имеют даже собственного помещения, а приносящий валютные поступлений "ностальгический туризм" бывших немецких изгнанников снова сокращается.

Фишер едет в регион, который начиная с 1 мая будет окружен странами ЕС, но с точки зрения экономики еще на нашел своего пути.
Источник: ИноПресса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.