Журналист Олег Березовский выиграл суд у калининградских судей

Все новости по теме: Игорь Рудников
Калиниградский журналист и депутат областной думы Олег Березовский оправдан областным судом Пскова по обвинению в клевете, сообщает корреспондент Каспарова.Ru. Присяжные приняли единогласное решение в пользу обвиняемого.

Напомним, что иск о клевете Березовскому предъявили трое судей: Долгова, Семенова и Татарова, посчитавшие, что журналист обвинил их в получении взятки. Поводом послужила статья Березовского "Наркомафия и Фукс" в газете "Калининградские новые колеса" в ноябре 2004 года.

В этой публикации рассказывалось о гражданине Александре Фуксе, задержанном Госнаркоконтролем с крупной партией гашиша. Городской суд Балтийска осудил Фукса на 4 года лишения свободы. Однако кассационная инстанция - коллегия Калининградского областного суда под председательством судьи Долговой - отменила данный приговор. Фукс был выпущен на свободу и тут же выехал за пределы России.

Члены указанной коллегии - судьи Долгова, Семенова и Татарова - посчитали, что Березовский обвинил их в получении взятки и потребовали возбудить в отношении журналиста уголовное дело по статье 298 УК РФ (клевета в отношении судьи). Прокуратура удовлетворила их требование и возбудила уголовное дело, несмотря на то, что в газетной публикации не было ни слова о получении судьями взятки от Фукса.

В своем последнем слове Олег Березовский сказал: "В подъезде, где я жил до ареста, весь пол был завален окровавленными шприцами. И я объяснял своему сыну, что наркомания – это смерть не только на словах, но и своими статьями".

Олега Березовского перевезли в Псков из Калининграда, чтобы судить еще и по статьям "применение насилия в отношении представителя власти" и "оскорбление представителя власти". По этим обвинениям он проходит вместе с учредителем газеты "Калининградские новые колеса" Игорем Рудниковым.

Данное дело было заведено после инцидента между Березовским, Рудниковым и сотрудниками МВД pедакции издания, куда милиционеры пришли с целью изъять тираж газеты, в публикации которой прокуратура усмотрела нарушение законодательства о выборах. По этим обвинениям приговор еще не вынесен.
Источник: Каспаров.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.