В итоге Европа достигла соглашения и объединилась

Все новости по теме: Соседи
В субботу европейские лидеры подписали соглашение, очертившее рамки нового договора ЕС. Данный договор должен прийти на смену неудачной конституции, отвергнутой два года назад французскими и голландскими избирателями.
Надежда на то, что ЕС сможет положить конец двухлетним спорам, в ходе которых 27 лидеров решали, чем заменить конституцию, не принятую избирателями, появилась, когда ранним субботним утром договоренность наконец была достигнута.

Канцлер Германии Ангела Меркель, возглавлявшая продолжительный раунд переговоров в Брюсселе, сообщила, что ЕС удалось избежать катастрофы. "Мы договорились о том, что предстоит сделать, – сообщила она, говоря о новом договоре, который должен стать менее радикальным и не требующим референдумов. – Это свидетельствует о том, что Европа в конце концов объединилась".

Вчера Меркель вылетела в Берлин, испытывая чувство облегчения и радости в связи с тем, что ей удалось достичь соглашения, которое предваряет серию изменений в работе Евросоюза. В числе предусмотренных мер – введение новой должности представителя ЕС по внешней политике с широкими полномочиями, поста выборного председателя Европейского совета, а также перераспределение доли голосов при выборах в Совет министров в пользу крупных стран, таких как Германия, за счет стран среднего размера, таких как Польша.

На продолжавшихся до глубокой ночи переговорах Меркель балансировала на грани провала: Польша угрожала сорвать договор, недовольная новой системой голосования. В соответствии с данной системой доля голосов страны будет более четко связана с количеством граждан. Польша отступила после того, как Меркель пригрозила обсудить договор без ее согласия.

В то же время у Меркель не возникло трудностей с условиями, соблюдения которых потребовал Тони Блэр, – он ратовал за сохранение за странами права вето по ключевым вопросам. Тем не менее, до конца сохранялись опасения, что Великобритания совместно с Еврокомиссией постарается защитить ряд положений конституции, касающихся свободного рынка.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу выразил надежду, что ЕС теперь сможет пойти дальше и обсудить насущный вопрос о реформировании европейского рынка труда.

"Мы избежали кризиса, – заявил Баррозу немецкой газете Bild am Sonntag. – Беспокойство за судьбу договора вызвало сомнения в том, способны ли мы действовать. Теперь эти сомнения развеяны".

Польша, блокировавшая подписание соглашения, сделала вид, что все в порядке, после того как вступление в силу новой системы голосования было отложено с 2009 на 2017 год. Польский премьер-министр Ярослав Качиньский заявил: "Мы готовились к плану Б, и мы им воспользовались".

Однако высказывались опасения в связи с тем, что французский президент Николя Саркози сумел добиться, чтобы заявления о приверженности принципам свободного рынка были исключены из соглашения. В четверг Европейская комиссия и Великобритания подняли тревогу, когда выяснилось, что Меркель пошла навстречу французской просьбе убрать из договора упоминания о том, что ЕС вот уже 50 лет стремиться развивать "ничем не ограниченную конкуренцию".

Комиссия была столь обеспокоена, что Филипп Лоу, директор по вопросам конкуренции, связался со своими предшественниками на этом посту, чтобы те повлияли на правительства своих стран. Меркель отказалась менять новый договор, однако согласилась на просьбу Великобритании включить заявление о конкуренции в отдельный протокол. Лорд Бритннен, бывший министр внутренних дел в правительстве консерваторов, ныне работающий в Еврокомиссии, считает, что Франция ослабляет приверженность ЕС к развитию конкуренции. Он полагает, что отчасти в этом виновна Великобритания.

"Так много усилий было потрачено, чтобы не выйти за рамки интересов Руперта Мердока, что в результате произошло ослабление конкурентной политики, вредное для Великобритании", – заявил он The Observer.

Спор по поводу конкурентной политики усилил напряжение между Даунинг-стрит и министерством финансов. Гордон Браун был встревожен, когда в пятницу днем пресс-секретарь Блэра заявил в Брюсселе, что Великобритания довольна позицией Франции.

Источники на Даунинг-стрит сообщили, что слова пресс-секретаря были призваны успокоить накал страстей в ходе напряженных переговоров и продемонстрировать уверенность Блэра в правильном направлении дискуссии.

Сегодня Браун обратится к Блэру со словами о том, что, поскольку соглашение удалось удержать в требуемых рамках, референдум по новому договору вряд ли будет необходим. "Благодаря дипломатическим навыкам Тони, они (данные четыре требования) были соблюдены. Полагаю, когда люди увидят текст соглашения, они поймут, чего мы решили добиваться, и что это сделано для защиты права нашей страны в подобных вопросах самой принимать решения, когда нам это будет нужно", – заявит Браун в программе Politics Show на канале BBC One.

Тем не менее, вчера вечером консерваторы усилили давление на правительство, заявив, что пункт, исключающий Великобританию из общеевропейской внешней политики, не имеет обязательной юридической силы. Уильям Хейг, министр иностранных дел теневого кабинета, заявил, что это лишь "декларация о намерениях", которую невозможно противопоставить закону.

"Если рассмотреть все оговорки, становится ясно, что так называемые ограничения не дают никаких юридических гарантий, – заявил он. – Это типичный для правительства подход к переговорам по важнейшему договору, который, несомненно, приведет к передаче полномочий из рук Великобритании в руки ЕС". Однако правительство не выражает беспокойства, поскольку Великобритания сохранит право вето в вопросах внешней политики.


Договор: основные сведения

Происхождение

* После того как французские и голландские избиратели в 2005 году отвергли проект конституции ЕС, Европейские лидеры решили обсудить принципы нового договора.

* Предложенный новый договор предусматривает множество изменений: введение новой должности представителя ЕС по внешней политике, выборного председателя Европейского совета, изменение соотношения голосов стран с тем, чтобы их представительство более четко отражало количество граждан, уменьшение размеров Еврокомиссии.

* Первоначальный проект конституции был согласован в 2004 году, в год "большого взрыва", когда ЕС расширился с 15 стран до 25.


Камни преткновения

* Великобритания поставила четкие рамки, за пределы которых отказалась выходить. В числе прочего она потребовала, чтобы Хартия фундаментальных прав, предусматривающая расширение прав трудящихся, не получила в Великобритании законодательной силы и чтобы новый договор не сказывался на британской системе уголовного правосудия.

* Франция стремилась уменьшить акцент на свободном рынке за счет исключения из текста заявлений ЕС о "ничем не ограниченной конкуренции".

* Польша стремилась сохранить свои избирательные права и не уступить их Германии.


Победители

* Британия не вышла за предусмотренные рамки, хотя консерваторы и заявляют об обратном.

* Франция добилась исключения из договора слов о конкуренции. Чтобы умилостивить Великобританию и Европейскую комиссию, был принят отдельный протокол, содержащий новую версию исторической декларации ЕС.


Проигравшие

* Польша приняла новую избирательную систему. Варшава заявила о своей победе, поскольку введение данной системы отложено с 2009 на 2017 год.


Что дальше?

* В следующее воскресенье председательство в ЕС перейдет к Португалии. Она назначит межправительственный орган для выработки текста договора, который лидеры ЕС должны будут одобрить в декабре.
Источник: InoPressa.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.