Трудный визит Фишера в Калининград ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Тенденции все большего авторитаризма в Москве создают проблемы также и для российской политики Германии. В то время, как в Берлине растет озабоченность по поводу курса российского президента, министр иностранных дел Германии пытается найти новые возможности для сотрудничества.

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер (Joschka Fischer) сегодня впервые прибывает с визитом в Калининград (бывший Кенигсберг). Завтра он встречается в Москве с президентом России Владимиром Путиным. Фишер надеется, что его первая остановка в Калининграде будет иметь позитивный символический эффект. Завтра утром он собирается побывать на могиле философа Иммануила Канта (Immanuel Kant) - в 200-ю годовщину со дня его смерти - и возложить венок. Тем самым, Фишер напомнит в приемлемой форме также об общей германо-российской истории в бывшей столице Восточной Пруссии.

Это посещение будет тоже нелегким, как и предстоящее открытие в Калининграде немецкого консульства. Там в настоящее время проживают от 5 000 до 7 000 этнических немцев, которые переселились туда из юго-восточных районов Советского Союза после второй мировой войны. Но трудным будет также и визит в Кремль, поскольку наряду с внешнеполитическими вопросами (начиная от Афганистана и кончая Ираком) Берлин в последнее время интересует, прежде всего, вопрос, можно ли вообще повлиять на Путина в его жестком внутриполитическом курсе с помощью критики из-за рубежа.

Гернот Эрлер (Gernot Erler), отвечающий в СДПГ за внешнеполитические вопросы, был на прошлой неделе в Москве и приехал оттуда с противоречивыми впечатлениями. Он, среди прочего, видит попытку Путина "все контролировать" и опасается появления "приукрашенной демократическими атрибутами однопартийной системы", напоминающей прежние времена.

В Берлине сейчас сходятся в том, что канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) должен активнее использовать личные отношения с Путиным, чтобы подвергнуть его политику более жесткой критике. Фишеру придется во время визита в Россию нелегко после того, как государственный секретарь США Колин Пауэлл (Colin Powell) взял во время своего визита в Москву жесткий тон, и в связи с тем, что в целом на Западе критика в адрес Путина становится все громче. Как говорят во внешнеполитическом ведомстве, визит Фишера должен стать "сигналом сохраняющегося интереса к продолжению диалога". В переводе с немецкого дипломатического языка это следует понимать, что в настоящее время для диалога, действительно основанного на доверии, недостаточно, чтобы в ходе бесед с глазу на глаз говорить несколько фраз скептического характера относительно российской политики в Чечне, которые остаются без всяких последствий. Это практиковал до сих пор Фишер.

Калининградская область, регион который, как надеются, может стать мостом в Европу. Это то место, где в первую очередь можно было бы увидеть, в каком направлении развивается Россия. Прошло более десяти лет, пока Путин дал согласие Шредеру на предложение об открытии немецкого консульства (четвертого в России помимо посольства в Москве). Были очевидными страхи части москвичей, опасавшихся, что оттуда может начаться своего рода германизация.

При этом четыре сотрудника консульства не имеют пока даже своего собственного помещения, а приносящий валюту "ностальгический туризм" бывших изгнанных немцев снова пошел на убыль. Калининград - между Кантом и кризисом: Фишер едет с визитом в регион, который с 1-го мая окажется в окружении ЕС, но который так и не нашел своего собственного экономического пути.
Источник: ИноСМИ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.