Возможна ли фальсификация итогов волеизъявления избирателей?

Все новости по теме: Выборы-2007

Все чаще в стране, и у нас в области в частности, поднимается тема грядущих выборов. Активизируются партии, рассчитывающие на успешные для себя результаты на выборах депутатов Госдумы, назначенных на 2 декабря 2007 года. Политологи прикидывают их шансы, социологи проводят опросы общественного мнения. Как выясняется, среди избирателей немало и тех, кто настроен по отношению и к парламентским выборам, и намеченным на март 2008 года выборам президента РФ весьма скептически.

«Все равно выберут того, кого надо, и без моего участия», - нередко можно услышать мнение. А коли так, то чего, спрашивается, время свое тратить, исполняя незавидную роль статиста? Зачастую звучат и предположения о том, что не важно, мол, как люди голосуют – избирательная комиссия в любом случае заполнит итоговый протокол голосования так, как захочет. Или, точнее, как ее членам «посоветуют».

Скепсис, недоверие к итогам голосования, растущая год от года избирательная пассивность – это бесспорные факты. Есть ли основания для подозрений? По мнению председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК) Центрального района Калининграда Юрия Дятлова, за плечами которого немало проведенных выборов разного уровня, скепсис со стороны одних избирателей и подозрения со стороны других в значительной степени вызваны …дефицитом информации о том, что в этом плане происходит на самом деле.

Во-первых, сегодня в России, утверждает Дятлов, социально-политическая ситуация и избирательное законодательство коренным образом отличаются от тех, что были в СССР. Основополагающим документом в области избирательного законодательства является Федеральный закон № 67 от 12 06.2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

«Все избирательные комиссии формируются, - подчеркивает Юрий Иванович, - если можно так выразиться, по принципу «недоверия членов этих комиссий друг к другу». Их количественный состав определяется законом, в зависимости от количества избирателей в списке на данном избирательном участке - от 5 до 15 членов УИК с правом решающего голоса.

Персональные предложения по поводу кандидатур в состав избиркомов имеют право вносить политические партии. А кроме того, общественные организации, собрания избирателей по месту работы, жительства, учебы и службы. Причем представители от политических партий, допущенных к распределению депутатских мандатов в Госдуме, законодательных органах государственной власти субъектов РФ, назначаются в состав комиссий в первоочередном порядке. Да еще каждая из партий или каждый из кандидатов в депутаты имеют право назначить членов комиссий с правом совещательного голоса, которые имеют право присутствовать на всех заседаниях избиркома, контролировать его работу, задавать вопросы и требовать ответов на них.

«Таким образом, - указывает Дятлов, - практически в каждой избирательной комиссии нашей области имеются представители таких партий, как «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России». И они с пристрастием наблюдают за действиями конкурентов».

Во-вторых, на каждом избирательном участке с момента его открытия и до подписания итогового протокола УИК о результатах голосования имеют право присутствовать не только члены избиркома с правом совещательного голоса, но и наблюдатели, доверенные лица от каждой партии или кандидата в депутаты, сами кандидаты. Иначе говоря, контроль полный!

В-третьих, после окончания подсчета голосов каждому наблюдателю, члену комиссии с правом совещательного голоса, доверенному лицу, представителю СМИ участковая избирательная комиссия обязана выдать подписанную и заверенную печатью копию итогового протокола. Если, конечно, они обратятся с соответствующей просьбой.

В-четвертых, после принятия всех документов о голосовании от участковых избирательных комиссий ТИК составляет свой итоговый протокол по территории. Причем с обязательной выдачей его заверенных копий представителям, присутствовавшим при подписании итогового протокола ТИК. «Добавлю, что данные итоговых протоколов участковых и территориальных избирательных комиссий после их ввода в систему ГАС «Выборы» в течение суток появляются на сайте в Интернете, - продолжает Дятлов. - Следует понимать, что любое самостоятельное изменение в итоговом протоколе любой комиссии является основанием для признания его недействительным и проведения повторного пересчета голосов как по решению вышестоящей избирательной комиссии, так и по суду».

И наконец, в-пятых, согласно Уголовному кодексу РФ фальсификация итогов голосования со стороны членов избирательных комиссий «наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением свободы до четырех лет».

Вывод, который делает глава ТИК Центрального района: изменение итогов волеизъявления избирателей практически невозможно. Так как это, с одной стороны, не позволят сделать бдительные члены комиссии, назначенные от различных политических партий. А с другой - чревато суровым административным, а то и уголовным наказанием. Следовательно, ничей голос не украдут. Начнет кто-то «химичить» - по всему выходит, коллеги, точнее, конкуренты выведут его на чистую воду. И злоумышленник в лучшем случае отделается нервным тиком.

Возможно, Юрий Иванович несколько идеализирует нынешнюю российскую избирательную систему, где теория, как мы знаем, порой расходится с практикой. Периодически то в одном регионе, то в другом вспыхивают скандалы, связанные с проведением выборов и подсчетом голосов. Случались они и у нас в области. Но, наверное, если действовать строго в рамках закона, то возможность фальсификации итогов голосования будет сведена к минимуму. Правда, в преддверии выборов в Госдуму, президента РФ и всех прочих хочется, чтобы такая возможность напрочь отсутствовала. Тогда и скепсис, и подозрения станут вовсе неуместными.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.