За что Боос ругал Клебанова?

Никогда прежде в Калининграде выездное заседание совета при полпреде президента РФ по Северо-Западу не проводилось – вчера была «премьера». Илья Клебанов прилетел около девяти утра в Храброво. Его встречали губернатор Георгий Боос, замполпреда Александр Дацышин и силовики. Представителей муниципальных образований не было, зато участвовать во встрече столь важного гостя доверили министру экономики Феликсу Лапину, что вряд ли случайно - об усилении его политического веса и возможном карьерном изменении говорят всё активнее. На заседание совета прибыли главы всех регионов СЗФО (как позже заметит Клебанов, в полном составе они даже в Санкт-Петербурге не собираются, а вот в Калининград выбрались).

«Этому региону уделяется особое внимание. Причём не только из России, но и извне. Есть дружелюбное внимание, а есть – не очень», - открывая заседание, произнёс полпред, но развивать свою мысль, видимо, понимая, насколько неоднозначно она может быть истолкована, не стал. Возможно, более подробно об этом пойдёт речь во вторник, когда директор ФСБ России Николай Патрушев проведёт в нашем регионе выездное заседание Национального антитеррористического комитета. Планируется, что накануне Николай Платонович, прибыв в Калининград около семи вечера чартером, примет участие в просмотре товарищеского матча по волейболу между мужскими командами «Динамо-Янтарь» и второй сборной России.

Но утром в понедельник до спортивных зрелищ было ещё далеко, и члены совета принялись за работу. Такие совещания – рубежные, на них подводятся итоги за полгода или за год, обсуждаются наиболее важные и сложные проблемы. Но не обо всех говорят в открытую… Губернатор Георгий Боос, например, сообщил полпреду Клебанову, что в Калининградской области разработана система оценки глав муниципальных образований. «Наверное, в каждой области есть человек пять, которые свои муниципалитеты чуть ли не банкротят. И мы бы хотели, чтобы губернатор ставил вопрос о доверии таким главам – либо перед местным советом депутатов, либо перед населением на референдуме. Но, увы, на федеральном уровне никаких наработок по этому поводу нет», - сказал он. Полпред ничем помочь не смог. Губернатор сообщил о другой проблеме – в регионе из-за перехода в образовании и медицине на одноканальную систему финансирования есть определённые трудности. «А кроме того, что касается молодёжных движений, тут довольно странная вещь…» - начал было Георгий Боос, но потом осёкся и попросил прямую трансляцию (в другом зале за ходом совещания следили журналисты) на время прекратить.

На пресс-конференции после заседания журналисты спросили у полпреда – о чём шла речь, почему пришлось на время забыть об информационной открытости? Илья Клебанов с напускной строгостью ответил: «Губернатор ругал полпреда! За то, что тот плохо представляет интересы области в центре!» Стоявший рядом Георгий Боос, присланный в регион как раз из центра, стал отнекиваться, но полпред продолжал: «Да, ругал! Ну что же, принимается!» Возможно, речь шла о том, что программе «Мы – россияне» так и не удалось придать статус федеральной, хотя усилий для этого было потрачено немало.

На совещании были озвучены статистические данные о развитии Северо-Западного федерального округа. По целому ряду показателей (например, по росту промышленного производства, по объему строительных работ) Калининградская область - на первом месте. В целом самый западный российский регион смотрится более чем неплохо. Это не раз подчеркнул и Илья Клебанов, заметивший, что «из абсолютно отстающих область выбилась в лидеры».

Под конец совещания полпред на собственном примере показал, что ежегодное президентское послание – не догма. Речь зашла о том, что в скором времени должен начать работу специальный фонд по реформированию ЖКХ (на программу переселения граждан из аварийного жилья зарезервировано не менее 100 миллиардов рублей). Об этом сказано в последнем послании главы государства. Губернаторы многих регионов (в их числе был и Георгий Боос) скептически отнеслись к созданию такой почти частной структуры (их бы больше устроило, как и прежде, взаимодействовать с властными органами). Но все признали, ничего не попишешь – закон о создании соответствующего фонда уже лежит в Госдуме. Клебанов отреагировал на это весьма эмоционально: «А что же вы молчите?! Ведь и в послании могут быть ошибки! Надо дать телеграмму Фрадкову и Грызлову. Напишем, что совет категорически против! Мы берём под сомнение чистоту расходования средств и реальность выполнения поставленных президентом задач. Телеграмму отправим уже в эту среду!»

А до того времени у членов совета и у самого полпреда будет возможность приятно провести время на берегу Балтийского моря. После сегодняшнего заседания Национального антитеррористического комитета высоких гостей повезут на Куршскую косу – им покажут орнитологическую станцию, танцующий лес, дюну Эфа.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.