Поможет ли новая правоохранительная структура повысить эффективность борьбы с преступностью?

Все новости по теме: Милиция
На днях Совет Федерации одобрил назначение заместителя генпрокурора Александра Бастрыкина на должность создаваемого внутри этого ведомства Следственного комитета.

Законопроект о создании при Генеральной прокуратуре Следственного комитета был одобрен членами СФ еще в конце мая. Правда, при рассмотрении этого вопроса не обошлось без дискуссий. Некоторые сенаторы выражали сомнение в необходимости появления такого органа. Другие опасались, что создание Следственного комитета приведет к ослаблению Генпрокуратуры. А то и к расколу внутри этого ведомства.

Но в конечном итоге все сомнения были преодолены, законопроект принят, глава комитета назначен. Стал им Александр Бастрыкин. Эта кандидатура была предложена президентом РФ Владимиром Путиным, с которым, к слову, Бастрыкин учился на юрфаке Ленинградского университета и был старостой его группы. Потом будущий глава Следственного комитета долгое время работал в МВД, одновременно занимаясь научной деятельностью. В общем, ознакомившись с биографией президентского выдвиженца, сенаторы даже не стали задавать вопросов Бастрыкину, единогласно одобрив его кандидатуру.

Сам Следственный комитет в соответствии с законом начнет работать с 7 сентября 2007 года. Как сказал новоиспеченный глава этой структуры одной из федеральных газет, ожидается, что с появлением комитета повысится процессуальная самостоятельность следователей и их ответственность за проводимые расследования. В то же время за Генпрокуратурой сохраняется функция надзора за следствием, и она остается единой централизованной системой, в которой руководитель Следственного комитета становится первым заместителем генерального прокурора.

В дальнейшем, по словам Бастрыкина, не исключена возможность, что в России будет создан общий, самостоятельный Следственный комитет, в который войдут аналогичные структуры МВД, прокуратуры и других правоохранительных органов. Так что речь идет об учреждении Федеральной службы расследований. Эта реформа, по мнению Александра Бастрыкина, позволит кардинально улучшить эффективность работы следственных органов, «которая пока еще во многих случаях хромает».

В общем, со столичным руководителем власть определилась. А вот с начальниками в регионах пока неопределенность. Дело в том, что согласно новым поправкам в закон о прокуратуре положение о Следственном комитете должен утвердить президент России. Этого пока не произошло. Потому и неизвестно, какова будет в конечном итоге структура комитета в субъектах Федерации.

А слухи сейчас среди прокурорских работниках циркулируют разные. В частности, в нашем регионе следователи уверены, что в конечном итоге подчиняться они будут не областному прокурору, а главе областного следственного управления.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.