Европу решили присоединить к Калининграду

Все новости по теме: Выборы-2007
Калининградские депутаты решили увеличить популяцию своих представителей в Госдуме следующего созыва. Для этого они планируют за оставшиеся пять месяцев резко поднять число избирателей в регионе.

Первыми о жестокой несправедливости заговорили во фракции "Единая Россия". Хитро-мудрый закон о выборах предполагает, что в Госдуму депутаты попадают в зависимости от числа проголосовавших избирателей. В результате в Госдуме от Калининградской области сейчас всего один одномандатник и никого из "списочников". Теперь округа отменили, а критерии для партийных списков остались.

"Медведи" убедили коллег, что прописку на Охотном Ряду должно получить большее число слуг калининградского народа.

Ждать, пока вырастет рождаемость, не стали. Депутаты предлагают "приписать" к области на время выборов граждан России, живущих в Европе, закрепив эту норму в законе о выборах депутатов ГД.

— Все это делается исключительно во благо избирателей, — поделился с "Известиями" вице-спикер облдумы Константин Поляков. — Чем больше представителей от области в Думе, тем лучше людям.

Как количественный показатель может перерасти в качественный, Поляков не объяснил. Зато многозначительно сказал, что инициатива согласована "на самом верху".

"Наверху", в Госдуме, идею восприняли с недоумением. Первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Москалец считает, что региональные коллеги просто запутались в законе. Никаких поправок принимать не надо.

— Голоса избирателей из-за рубежа каждый раз прикрепляются к разным округам, когда происходит так называемая нарезка этих округов. К какому региону отойдут голоса россиян, например, находящихся во Вьетнаме или Италии, пока говорить рано.

Вообще-то думе Калининграда есть чем заняться на радость народу. "Депутаты, например, осчастливили людей смешными компенсациями за льготы на проезд", — возмущается депутат Витаутас Лопата.

Жители Калининграда вспоминают, что депутаты прошлого созыва тоже "постарались" на благо избирателей немало.

Особенно хорошо они позаботились о прибывших с новым губернатором Георгием Боосом членах его команды. Чтобы угодить высокопоставленному "электорату", они без звука утвердили предложение о выделении им квартир в своем славном городе.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.