"Зарубежных" избирателей припишут к Калининграду?

Все новости по теме: Выборы-2007
При проведении выборов в Государственную думу РФ граждане России, проживающие в граничащих с Калининградской областью и близлежащих странах - Литве, Польше, Латвии, Эстонии, ФРГ, Белоруссии решением Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) могут быть приписаны к Калининградской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующие поправки в закон о выборах депутатов внес депутат Госдумы Сергей Чижов ("Единая Россия").

В соответствии с законом "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" гражданин РФ, проживающий за пределами страны, обладает равными с другими гражданами России избирательными правами на выборах. Согласно статье 4 этого закона избиратели, проживающие за рубежом, считаются приписанными к федеральному избирательному округу. "В граничащих с Калининградской областью и близлежащих странах - Литве, Польше, Латвии, Эстонии, ФРГ, Белоруссии - проживает значительное число граждан Российской Федерации, которые ощущают себя изолированными в условиях отсутствия реальной связи с Россией и обществом, частью которого они являются", говорится в пояснительной записке к законопроекту. Поэтому Чижов предлагает дополнить закон положением о том, что при проведении выборов в Госдуму по единому федеральному округу, "соответствующая категория граждан решением Центральной избирательной комиссии может быть приписана к конкретному субъекту РФ, не имеющему общих границ с другими субъектами РФ".

Чижов напомнил также, что в России реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года - ИА REGNUM), активным участником которой является Калининградская область. Соответственно, полагает Чижов, предлагаемые изменения позволили бы привлечь большую часть граждан, проживающих за рубежом, к возвращению на историческую родину.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.