В Калининграде агитируют деньгами

Все новости по теме: Выборы-2007
О том, насколько в Калининградской области развито плакатно-листовочное политическое производство, больше всего могут рассказать дворники, которые убирают улицы. Масштабы печатного производства очевидны во время выборов, когда штормовой ветер с Балтики срывает плакаты и политические листовки, и Калининград погрязает в бумажном мусоре.

По словам бывшего председателя облизбиркома Василия Зюбанова, самыми грязными были последние выборы в Калининградскую областную Думу. Избиратели в почтовых ящиках находили листовки с изображением гроба с кладбищенскими крестами и предложением не голосовать за одного из кандидатов, так как «по возрасту его место давно в могиле». Областной избирком возмущался, требовал от милиции, чтобы та нашла неизвестных, изготовивших пасквили. Но виновников так и не удалось отыскать.

Печатные средства агитации особенно любят калининградские оппозиционеры. Почти каждый месяц в подъездах домов они расклеивают листовки, призывающие прийти на акции протеста на площадь Победы областного центра. Обычно на митинги приходят люди пенсионного возраста, коммунисты и сторонники Лимонова с плакатами, листовками: «Долой Зурабова!», «Калининградским чиновникам – нашу зарплату!», «Нет больше греха, чем реформа ЖКХ!» После, как правило, часового митинга толпа расходится, оставляя в центре города прокламации и газеты («Калининградская искра» и «Лимонка»), которые в киосках региона не увидишь. Как утверждает первый секретарь Калининградского обкома КПРФ Игорь Ревин, «Калининградская искра» выходит в регионе тиражом 50 000 экз. раз в две недели и, кроме митингов и акций протеста, распространяется через районные первичные парторганизации. «Лимонка» печатается где-то в столице.

В киосках из оппозиционных газет можно встретить лишь «За нашу Родину!». Сейчас издание оказалось под крылом руководителя регионального отделения «Справедливой России» Владимира Никитина. Газета вовсю использует его призыв «Народ против игорной зоны» и, по сути, начала, как и печатный орган высшего политсовета РФ «Единая Россия», предвыборную гонку.

Исходя из опыта недавних политических кампаний можно сказать, что самое необычное средство печатной агитации использовал 21-летний парень, которого задержали пару лет назад в Зеленоградске. В качестве бумажного носителя для своих идей он использовал десятирублевые денежные купюры. На них молодой человек ставил печати «Россия – без Путина!» и пускал проштампованные банкноты в оборот. За это агитатора даже задержала милиция, он просидел несколько суток в заключении, но потом уголовное дело, возбужденное против него, было прекращено.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.