Губернатор «острова роз» посетила Калининградскую область

Все новости по теме: Соседи
Официальные визиты шведских делегаций в Калининград по, так сказать, женской линии продолжила губернатор Готланда Марианне Самуэльссон. До нее нашу область посещали министры иностранных дел Лена Ельм-Валлен и – неоднократно – Лайла Фрейвальдс, министр сельского хозяйства и по делам равноправия женщин Маргарет Винберг.

Вообще связи с нашими соседями – до Швеции, а тем более до Готланда через Балтику, что называется, рукой подать - достаточно тесные. Более десяти лет назад, одним из первых, было открыто в Калининграде почетное консульство Королевства Швеция, плодотворно развивается сотрудничество между отдельными муниципалитетами, заключены побратимские отношения между Калининградом, Мальме и Кальмаром, между Зеленоградском и Боргхольмом, Балтийском и Карлскруной, Славском и Роннебю, Мамоново и Тингсрютом, Светлым и Карлсхамном, Пионерским и Симрисхамном.

В 2006 году внешнеторговый оборот Калининградской области со Швецией составил 163 млн долларов США, что без малого в полтора раза превышает показатель 2005 года. Основная доля импорта из Швеции приходится на продукцию машиностроения (72 %), черные металлы и изделия из них (2%). Из нашей области в Швецию экспортируются нефть и нефтепродукты (91 %), лесоматериалы (4,5%). Увеличение экспорта в 2006 году по сравнению с 2005-м произошло за счет дополнительных поставок нефти и нефтепродуктов.

- Мы обсудили перспективы сотрудничества в основном в двух сферах: туризма и строительства, - подчеркнул губернатор области Георгий Боос. - Постараемся «подружить» наших туроператоров, чтобы жители могли чаще совершать поездки друг к другу. Конкретно, региональное правительство подготовит делегацию наших представителей туристического бизнеса, которая посетит Швецию, и, соответственно, ожидаем ответный визит шведских туроператоров. Я также предложил шведским компаниям поучаствовать в тендерах на возведение объектов в регионе, поставках строительного щебня, других стройматериалов.

Заметим, что наша строительная отрасль, переживающая настоящий бум, требует все больше материалов. 750 тысяч запланированных на нынешний год квадратных метров жилья против 500 тысяч в минувшем – надо ведь из чего-то строить! А у наших соседей очень развита цементная промышленность, ведутся разработки известняка.

Готланд, между прочим, - самый большой и очень красивый остров в Балтийском море. Главный и единственный город и порт — Висбю. Он, по словам Марианне Самуэльссон, поражает всех своей красотой: крепостная стена протяженностью более трех километров и высотой около 12 метров, узкие улочки, средневековые строения с традиционными и для калининградцев крышами из красной черепицы. Повсюду - благоухающие розы, оплетающие дома. Готланд называют даже «островом роз».

- Нас очень впечатлили экономические успехи Калининграда, - сказала губернатор Готланда Марианне Самуэльссон. – У нас много общего, начиная с давней Ганзейской истории. Поэтому сотрудничество во всех сферах, в том числе и в туристической, будет безусловно привлекательным и для наших жителей, и для калининградцев. Нам вообще надо возродить те тесные связи, что существовали во времена Ганзейского союза.

Точек соприкосновения у Калининграда и Готланда множество. Губернаторы договорились о сотрудничестве в природоохранной сфере, потому что, во-первых, у шведов накоплен богатый опыт, а, во-вторых, море у нас одно, Балтийское, и сохранить его в чистоте можно только совместными усилиями. Обсуждались также вопросы транспортных связей, сотрудничества в сельском хозяйстве и рыбной промышленности.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.