Польский камешек в русском башмаке

Все новости по теме: Соседи
Согласно опросам Левада-центра, 20% наших граждан причисляют Польшу к числу наиболее враждебных по отношению к России государств. Польша, правда, далеко не первая в этом списке. «Главный враг России» на сегодня - Эстония.

Если посмотреть на вопрос российско-польских отношений через подзорную трубу истории, то прогресс очевиден: можно не сомневаться, что когда поляки сидели во времена Смуты в Кремле, их ненавидело примерно 99% населения Руси, один процент с ними сотрудничал. Так что повод для исторического оптимизма есть, надо только набраться терпения еще лет на двести-триста.

На сегодня же и двадцать процентов раздражения весьма ощутимы. Конечно, для русского человека это не проблема жизни и смерти, но все же неприятный камешек в башмаке.

И выбросить его, никак не получается. Едва ли не главная проблема в том, что Россия большая, но память у нее короткая, а Польша маленькая, но память у нее длинная. Мы полякам почти все уже простили, даже Лжедмитриев, а их было, между прочим, немало. Простили воинствующих ксендзов, что веками мечтали окатоличить Россию. Даже то, что в 1812 году именно поляки первыми пересекли российскую границу в составе наполеоновской армады.

А они нам все напоминают, то про Суворова, то про Катынь: покайтесь! Как будто им самим не в чем каяться. Ну, сколько можно напоминать русским о разделе Польши и Екатерине II? Тем более, что русский народ ни за немецкую принцессу Ангальт-Цербстскую, ни за раздел Польши, естественно, не голосовал. А теперь еще со своим (чужим) несъедобным мясом достали. Отсюда и 20%.

Создается впечатление, что бесконечно выяснять отношения это наш общий с поляками православно-католический крест: Пушкин ссорился с Мицкевичем, мы с братьями Качинскими, наши внуки будут ссориться с внуками братьев Качинских и т.д.

Неужели действительно надо ждать еще лет триста, чтобы российско-польские отношения полностью нормализовались? Так и будем - они нам о варшавском восстании, а мы им: «А сами поляки, что сделали для поддержки восстания в варшавском гетто?» Они нам про оккупацию, а мы им про спасенный нами Краков. Или красноречивую цитату из Черчилля о поведении поляков в канун второй мировой войны. О том, что Польша «с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении Чехословацкого государства».

Тупик.

Предлагаю начать с самого простого. Не с переговорного процесса на высшем уровне (как-то уже не верится в успех политиков), а с психотерапии. Например, каждый русский на ночь раз десять повторяет: «Я люблю поляков», а каждый поляк: «Я обожаю русских». И оба при этом вспоминают Анну Герман. И так несколько лет подряд. Может это поможет? Или я смотрю на мир сквозь розовые очки?

Знаю одного человека, который внимательно следит за польской прессой и все время бесится по поводу того, что польские журналисты ругают Россию.

Спрашиваю: «Врут?» «Да, нет, - говорит, - не то, что бы врут, но уж очень злые».

Отчасти он прав, журналистика в Польше действительно зубастая, вот только кусает всех примерно одинаково, не жалея и собственную власть: братья Качинские (президент и премьер) - постоянный предмет самых ехидных шуток.

Местная пресса быстро выявила у братьев ахиллесову пяту - полное отсутствие чувства юмора и теперь целенаправленно бьет высокопоставленных близнецов по больному месту. Не так давно гостивший в России польский коллега с наслаждением рассказал мне следующую историю. Кто-то из немецких репортеров в своей корреспонденции имел неосторожность сравнить польского президента с картошкой. И правда, схожесть есть. Президент, как обычно, смертельно обиделся и категорически потребовал опровержения. Опровержение тут же появилось: «Уважаемая картошка, приносим самое искреннее извинение за то, что сравнили тебя с президентом Качинским».

Вы бы видели, как хохотал, рассказывая эту историю, поляк. А уж как хохотал я! Полное единение наций.

Так вот. Может быть, все-таки не стоит - если поляки «не то, что бы врут», да и кусают всех подряд - уподобляться без меры обидчивым братьям Качинским? Польское мясо пока оно не станет съедобным, есть, конечно, не надо, но и травить себе душу по поводу каждого антироссийского заявления Варшавы я бы не стал. В конце концов, большинство простых поляков даже против размещения у них под окнами американской ПРО!

Кстати, наши люди почему-то твердо убеждены, что поляки настроены проамерикански. Не надо путать официальную Польшу с польским гражданином, здесь все не так просто. Согласно последним опросам 77% поляков считает, что стратегическим партнером Польши должен быть Европейский Союз, и лишь 11% указывает на Америку.

Наконец, подозреваю, что братьев Качинских ироничные поляки на второй срок не изберут. А там, глядишь, и просвет.

И последний аргумент. Особо ранимым отечественным патриотам напоминаю слова Ивана Грозного, которые недавно очень кстати процитировала г-жа Нарочницкая. «Тебе браниться со мной - честь, а мне с тобой - бесчестие» - писал своему польскому коллеге российский государь. У Грозного было много недостатков, включая высокомерие, но он не был дураком.

Мораль: не на каждую картошку надо обижаться.
Источник: РИА Новости

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.