Перерыв между политическими сезонами обещает быть очень коротким

Летом политики разных ориентаций и уровней традиционно уходят в отпуск. Политический сезон завершается, и перед началом очередного наступает небольшое затишье. Чем запомнился минувший сезон, что предстоит в будущем?

Кого будут укрупнять?

Продолжается «переформатирование» муниципальных образований области – от подготовительного этапа намечается переход к фазе активных действий. После смены некоторых местных глав региональная власть сможет реализовать давние планы по укрупнению муниципалитетов. Всего должно остаться не более десяти районов – в их числе, например, Приморский (куда войдут курортные Светлогорск, Зеленоградск с Куршской косой, Янтарный, Пионерский и, возможно, Балтийск) и Восточный (он может вобрать в себя «промзоны» - Гусев и Черняховск), а Калининград замкнули бы в пределах окружной дороги. Реализация этой заманчивой идеи потребует титанических усилий. Ведь практика показывает - спущенную «сверху» любую, даже самую передовую задумку можно запросто «угробить» на низовом исполнительском уровне.

Ситуация осложняется ещё и тем, что ряд местных глав остаются при своём «особом мнении». И намерение правительства ставить муниципалам оценки (на этом основании принимать решение – поощрять либо нет) большинством воспринято спокойно. Реальных способов повлиять (кроме как урезать бюджетное финансирование) на местного главу у региональной власти пока нет (о чём с сожалением и сообщил губернатор Георгий Боос на проходившем в прошлый понедельник в Калининграде заседании совета при полномочном представителе президента РФ по Северо-Западу Илье Клебанове).

Больше влияния думе

В минувшем сезоне были сделаны попытки усилить политическое влияние регионального парламента – первый вице-спикер Константин Поляков выдвигал идею о наделении облдумы правом предлагать президенту РФ претендента на губернаторское кресло, а также участвовать в формировании кабинета министров. Однако его инициативам (хоть и не санкционированным «сверху», но всё же чётко укладывающимся в общефедеральную тенденцию) хода пока не дали. Видимо, к ним вернутся позже – после марта 2008 года.

Равно как и к наболевшей теме устава. Проект Основного закона Калининградской области планировалось принять ещё в прошлом году. Но после оглашения ряда готовящихся к нему поправок (вроде урезанной до двадцати депутатов облдумы, причём все на профессиональной основе) устав никак не могут одобрить. Его обсуждают уже давно, в конце июля планируют рассмотреть в ходе правительственного заседания. Затем на очереди законы о губернаторе и областном кабинете министров. Однако есть большая вероятность, что и летом никаких решений по уставным документам не примут, отложив на «после выборов».

Чаще о себе напоминать…

Серьёзную перегруппировку сил провела «Единая Россия». Вице-премьера Юрия Шалимова на посту секретаря регионального отделения сменил спикер облдумы Сергей Булычев. Шалимов руководил «медведями» в относительно спокойный (не считая смены губернаторов и попытки его досрочного снятия вице-спикером Госдумы Вячеславом Володиным) период. Булычев получил отлаженную партийную организацию, однако руководить ею ему придётся в очень сложное время – грядут выборы депутатов Госдумы и президента РФ. По важным вопросам, как и прежде, предстоит советоваться с губернатором Боосом.

У которого, заметим, свой взгляд на региональное партийное строительство. В новом составе политсовета «Единой России» вес правительственных чиновников (во главе с главой региона) повышен, а депутатов облдумы понижен – теперь и тех, и других по десять человек, а раньше думцев было почти вдвое больше. Своих мест лишились бизнесмен и парламентарий Юрий Находкин, сенатор Николай Тулаев, бывший главный федеральный инспектор Александр Саканов, директор гостиницы «Турист» Сергей Гармаш (именно у него на свои съезды и собираются «медведи») и ряд других важных персон. Зато появились новые люди, которым, видимо, ещё предстоит сказать своё слово. В их числе, например, начальник правительственного контрольно-оперативного управления Денис Давидов (в Калининград он переехал из Москвы, где ранее занимался организацией выборных кампаний).

Именно грядущие федеральные кампании будут определять поведение местной политэлиты на ближайший год. Уже сейчас каждый пытается чаще напоминать о себе – одни инициируют референдум против игорной зоны, другие его «рубят на корню».

***

…Впереди ещё много событий: визиты высокопоставленных столичных и европейских чиновников с последующими громкими заявлениями, борьба за руководящие посты

(в Калининграде и Светлогорске, в готовящихся к созданию администрациях игорной и туристической зон), интенсивные выборные кампании с обязательным втягиванием населения в разные акции и провокации. Так что каникулы у политиков в этот раз будут очень маленькими, по принципу «ни себе, ни людям». Ни они не «перекурят», ни мы от них отдохнуть не успеем.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.