Решение мэрии Калининграда освободить тарифы на содержание жилья опротестовано прокуратурой

Все новости по теме: Недвижимость
«Считаем, что постановление мэра Калининграда № 1166 издано для оправдания нарушения действующего положения по ценообразованию на товары и услуги муниципальных предприятий. Просим принять меры прокурорского реагирования», – это цитата из поступившего на днях в облпрокуратуру заявления, подписанного зампредом областной федерации профсоюзов Виктором Захарчицом.

Как следует из заявления профсоюзного функционера, который помимо прочего возглавляет созданную под эгидой профсоюзов и Общественной палаты независимую комиссию по определению обоснованности тарифов на жилкомуслуги, ополчиться на нормативную бумагу, к тому же появившуюся исключительно «во исполнение федеральной воли», его побудил один из ее пунктов. О том, что полномочия по определению расценок на содержание приватизированного жилья передаются тем, кто это самое жилье теоретически обслуживает, – коммунальщикам. Правда, не сейчас, а после того, как те на правах управляющих компаний заключат договоры с владельцами квартир (как известно, срок их «добровольного» подписания истекает в этом году).

Необходимо заметить: авторы задумки из комитета ЖКХ мэрии уверяют, что она обернется лишь благом. Причем как для муниципалов, так и для населения. По их мнению, народ из многоэтажек наконец получит возможность влиять на принятие тарифных решений, а бюджетные коммунальщики, освободившись от бюрократических вериг, смогут на равных конкурировать с частниками.

Казалось бы, все руководители ЖЭУ должны были бы громко аплодировать столь заманчивому повороту сюжета. Но некоторые из них пребывают отнюдь не в эйфории. «Реализация тарифного постановления неминуемо приведет к резкому увеличению суммы коммунальных неплатежей и росту социального напряжения. При этом крайними останемся мы – ЖЭУ. А чиновники при любом раскладе будут в порядке – мол, искренне хотели как лучше», – сетовал две недели назад в беседе с корреспондентом «Калининградки» директор управляющей компании «ЖЭУ № 13» Олег Кислый.

«Ну а что же народные избранники?» – спросит иной читатель. Они, увы, пока безмолвствуют. Исключение – экс-председатель горсовета Евгений Ган, не отказавшийся пообщаться на тему предстоящей тарифной рокировки. «Прочитав в вашей газете о постановлении № 1166, я сразу же предложил коллегам обсудить возможные плюсы и минусы этого документа, – рассказал он. – Но депутаты меня не поддержали».

Мой собеседник подчеркнул, что крайне отрицательно относится к решению о передаче тарифных функций. Кстати, депутат, чей взгляд на развитие событий совпадает с прогнозом директора ЖЭУ

№ 13, не ограничился одной лишь констатацией фактов. Он дал совет избирателям не ждать, когда злой коммунальный джинн вырвется на волю, а уже сейчас активно теребить тех, кто благодаря их голосам прошел в горсовет.

Что же касается надежд на то, что прокуратура вмешается в ситуацию и потребует отменить спорный документ, то, по мнению Гана, они едва ли оправдаются, поскольку постановление «не противоречит действующему Жилищному кодексу РФ и другим законам». Вместе с тем федеральные правила новой коммунальной игры, как утверждает Евгений Васильевич, не предписывают, а лишь разрешают органам местного самоуправления наделять тарифными полномочиями управляющие компании. Это, согласитесь, тонкий, но весьма существенный штрих...

P.S. Впрочем, на сей раз прогноз Евгения Гана не подтвердился. Как сообщили вчера из областной прокуратуры, накануне оттуда ушел ответ на заявление Виктора Захарчица. Его суть – прокурор области Алексей Самсонов принял решение об опротестовании постановления №1166, поскольку оно не «вписывается» в рамки законодательства. Как федерального (закона об общих принципах организации местного самоуправления), так и городского. В частности, в уставе областного центра значится, что формировать и устанавливать тарифы на товары и услуги муниципальных предприятий – исключительная прерогатива органов местного самоуправления. А наши ЖЭУ к таковым, как известно, не относятся.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.