Когда Калининград начнёт жить по-новому?

Все новости по теме: Выборы-2007
Не так давно, 19 июня, в Калининграде прошли общественные слушания, на которые по инициативе депутатов горсовета был вынесен вопрос: избирать ли главу города его жителям прямым тайным голосованием или предоставить это право депутатам? Правда, при этом предполагалось, что глава города будет председателем горсовета. А городским хозяйством займется специально нанятый сити-менеджер.

Мнения на сей счет были разные, но в большинстве своем калининградцы высказались за всенародные выборы главы города. Теперь народные избранники должны принять решение об изменениях в Уставе города.

Предполагалось, что речь об этом зайдет на вчерашнем заседании горсовета. Но не зашла. Дело в том, что до конца не выяснен один важный вопрос. А когда, собственно, должны вступить в силу изменения в Уставе? Сразу после окончания полномочий нынешнего мэра Юрия Савенко (то есть осенью этого года) или после окончания полномочий нынешнего состава горсовета – в 2011 году?

- Сейчас и мы, и губернатор области обращаемся за разъяснениями практически во все инстанции, которые могут их дать, - сообщил председатель горсовета Александр Ярошук. - Направили письма и в областную прокуратуру, и в Генеральную, и в Конституционный суд, и в Государственную думу. Некоторые ответы уже пришли.

- И каковы они? – поинтересовался корреспондент «Калининградки».

- Два врача зачастую ставят совершенно разные диагнозы одному и тому же пациенту, - начал издалека Александр Георгиевич. – С юристами та же история. Поэтому ясности в этом вопросе пока нет.

Например, областная прокуратура, по словам Ярошука, полагает, что изменения в Устав могут вступить в силу только после истечения срока полномочий представительного органа. В комитете по вопросам местного самоуправления Госдумы РФ придерживаются иного мнения. Столичные толкователи закона считают, что по новому Уставу калининградцам можно начинать жить после того, как закончится срок полномочий нашего нынешнего мэра. Остальные же суждения на сей счет должны прийти до конца этой недели.

Если в конце концов верх возьмет точка зрения тех, кто настаивает на том, что изменения в Устав можно вводить только в 2011 году, Ярошуку, как он признался, будет очень жаль. Потому что новая модель управления городом кажется ему более рациональной и прогрессивной. И чем раньше ее ввести, тем, по его мнению, всем будет лучше.

- Но мы люди законопослушные, - заключил Александр Георгиевич. – Как компетентные органы решат, так и будет.

Был затронут на вчерашнем заседании и еще один «выборный» вопрос. Как пояснил Ярошук, в соответствии с пунктом 8, статьи 81.1 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» в год проведения выборов в Госдуму все муниципальные выборы автоматически переносятся на то число, когда проходят выборы в нижнюю палату Федерального собрания. Выборы в Госдуму намечены на 2 декабря. А полномочия Юрия Савенко заканчиваются 6 октября.

- Значит, надо их продлить, - решили вчера депутаты и единогласно за это проголосовали.

Так что Юрий Алексеевич будет занимать свой нынешний пост несколько дольше, чем предполагалось изначально.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.