Июньский рейтинг КНИА: Булычев вновь пристроился за Боосом

Калининградское независимое информационное агентство (КНИА) опубликовало очередной рейтинг влиятельности и публичности представителей политической, общественной и деловой элиты региона
(http://www.knia.ru/rating/35.html).

Июньский опрос экспертов внес существенные коррективы в список самых влиятельных персон региона. Согласно его результатам мэр Калининграда Юрий Савенко переместился со второго сразу на 4-5 место, разделив его с замполпреда президента Александром Дацышиным. Влиятельность спикера облдумы Сергея Булычева, по мнению экспертов, напротив заметно выросла, что позволило ему вновь вырваться вперед, пристроившись за бессменным лидером рейтинга – губернатором Георгием Боосом.

Впервые за время проведения опросов на третье место вышел председатель городского Совета Калининграда Александр Ярошук. Также укрепились позиции вице-премьера регионального правительства Юрия Шалимова, гендиректора «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» Юрия Каджояна и министра экономики Феликса Лапина. В то же время министр промышленности Николай Власенко покинул первую десятку рейтинга влиятельности, сместившись на 11 место.

В июне в список наиболее влиятельных калининградских персон не вошли «старожилы» рейтинга — депутаты облдумы Витаутас Лопата и Юрий Находкин, а также майские «новички» — «москвич» Александр Хинштейн и представитель губернатора в облдуме Тамара Кузяева. Их места заняли журналист Олег Березовский, депутат Михаил Чесалин, министр Михаил Плюхин, а также глава УФСБ Михаил Власенко.

Лидерами рейтинга публичности по-прежнему остаются губернатор региона и мэр Калининграда. При этом количество упоминаний в СМИ Георгия Бооса в 3 раза превысило аналогичный показатель Юрия Савенко.

На третье место июньской «двадцатки» публичности вышел Юрий Шалимов, опередив Сергея Булычева. «Новичок» этого месяца депутат Михаил Чесалин, подвергшийся нападению неизвестных, удостоился 69 упоминаний в СМИ, что позволило ему занять сразу 5 место.

В июне в «двадцатку» самых публичных персон вернулись журналист Олег Березовский, главный архитектор Калининграда Александр Башин, министр Сергей Бучельников и вице-спикер облдумы Константин Поляков. В то же время рейтинг покинули мэр Черняховска Андрей Виноградов и члены регионального правительства Елена Бабиновская, Николай Власенко, Александр Торба, Елена .Матвеева.
Источник: КНИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.