Иванов напугал Европу

Все новости по теме: Соседи
Западные СМИ активно комментируют сделанные накануне первым вице-премьером России Сергеем Ивановым заявления о возможности размещения в Калининградской области новых ракетных частей. Он заявил, что Россия нашла «ассиметричный ответ» на планы США разместить элементы ПРО в Европе.

Новые российские предложения по противоракетной обороне "в корне меняют конфигурацию международных отношений", заявил первый вице-премьер России Сергей Иванов. Он уточнил, что российские предложения, касающиеся габалинского и армавирского радаров, останутся в силе, только если США не будут размещать радар и ракеты-перехватчики в Чехии и Польше.

"Тогда (если российские предложения будут приняты) вы, журналисты, забудете выражение "холодная война", - пообещал Иванов. - Оно просто исчезнет". В этом случае Россия не будет размещать новые ракетные части на своей европейской территории, в частности, в Калининградской области, сказал он на пресс-конференции в Ташкенте.

Путин в прошлом месяце предупредил, что Москва снова может направить свои ракеты на мишени в Европе, если Америка продолжит действия по размещению ПРО. Позднее на саммите "большой восьмерки" он предложил использовать вместо запланированного радара в Чехии оставшиеся с советских времен радарные базы в Азербайджане. Пентагон приветствовал это предложение – он уже рассматривал возможность размещения РЛС передового базирования на Кавказе – но дал понять, что это не заменит мощного радара сопровождения целей, который США хотят разместить в Чехии.

В который раз Иванов пообещал Западу "асимметричные меры", если тот проявит несговорчивость, отмечает "Би-Би-Си". "Если наши предложения не будут приняты, а этого я исключать не могу, Россия продолжит настоятельно, терпеливо объяснять свою позицию по этому вопросу. Мы будем принимать адекватные меры по обеспечению безопасности, мы их уже принимаем, асимметричный и эффективный ответ найден. Мы знаем, что делаем", - заявил он.

Западные СМИ активно комментируют слова первого вице-премьера. "Проявлением политики кнута и пряника" назвала «Файнэншл таймс» сделанное Сергеем Ивановым в Узбекистане заявление о возможности разместить крылатые ракеты в Калининградской области. Как считает газета, это заявление - очередной шаг в политической игре между Москвой и Вашингтоном. Путин предложил американцам Габалинскую станцию в Азербайджане в обмен на отказ от размещения американской ПРО в Польше и Чехии.

Американцы с интересом восприняли это предложение, однако президент Буш заявил, что отказываться от чешско-польских планов не намерен. И вот ответный жесткий ход Кремля. "Ракеты в Калининграде будут прямой военной угрозой Польше и Германии", - приводит издание слова Ивана Сафранчука, директора Московского представительства Американского центра оборонной информации, сообщает "Би-Би-Си". Сейчас в Калининградской области уже имеются российские оперативно-тактические ракеты «Точка» дальностью до 120 км. Усиливаться ракетная группировка в анклаве будет, вероятнее всего, за счет нового ракетного комплекса «Искандер», способного за счет большей дальности поражать предполагаемую базу ПРО в Польше, говорит Сафранчук.

В то же время «Дейли телеграф» пишет, что российские "ракеты малого радиуса действия "Искандер", которые могли бы быть размещены в Калининграде и оказались бы способны доставить ядерный заряд на территорию Литвы или Польши, пока сталкиваются с техническими трудностями и к эксплуатации еще не готовы". По мнению цитируемых газетой анонимных военных экспертов, слова Иванова могут оказаться ничем иным как "пустой угрозой": "Их реальная цель состоит, скорее всего, в том, чтобы запугать Польшу и Чешскую Республику и вынудить их отказаться от предоставления США своей территории для размещения там американских систем ПРО".

Установка в Европе российских ракет усиливает страхи "холодной войны", пишет британская «Таймс». "Размещение российских ракет, направленных на страны ЕС, указывает на всю глубину существующих трений между Россией и Западом", - подводит итог газета.

Этой же точки зрения придерживается и американский журнал «Форбс». «Заявления Иванова показали, что проблема остается очень серьезной несмотря на усилия разрядить атмосферу на только что прошедшем саммите Путин-Буш в американском Кеннебанкпорте», - пишет издание.
Источник: PRS.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.