Премьер-министр Литвы: "Кажется, что судьба Калининграда ЕС заботит больше, чем Россию"

Все новости по теме: Литва
Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас, выступая сегодня, 5 июля, на открывшейся в Вильнюсе конференции Россия-Евросоюз, еще раз подтвердил, что Литва стремится к конструктивным и добрососедским отношениям с Россией, и "особенно - с Калининградской областью, которая для Литвы является приоритетным регионом". Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы, в своей речи премьер-министр также остановился на вопросе демократии в России, без которой, по его словам, трудно развивать добрососедские отношения. "Я думаю, что взаимоотношения не могут основываться только на рациональных принципах. Ценности также важны. Консолидированная демократия на всех уровнях власти Российской Федерации является главным условием для того, чтобы будущее партнерство Евросоюза и России было успешным. Однако сегодняшняя ситуация в России заставляет задуматься: а какая демократия строится в России", - говорил Гедиминас Киркилас, выступая перед делегатами конференции. По его словам, в Европе придерживаются демократии, основанной на либеральных ценностях, а в России "появилась новая интерпретация, которая получила название "суверенная демократия", когда интересы государства ставятся выше свобод граждан".

Гедиминас Киркилас сказал также о том, что история - "это важная часть любой нации и ее невозможно изменить". По его словам, нужно "научиться не боятся признавать своих ошибок". По мнению главы правительства Литвы, открытость в оценке истории всегда приводит к улучшению взаимоотношений. "Так было между отношениями Литвы и Польши, с которой у нас в 1994 году были напряженные отношения, а теперь наши страны стали стратегическими партнерами", - говорил Киркилас.

Признав, что в настоящее время отношения между ЕС и Россией "напряженные", премьер-министр Литвы отметил, что "Россия должна понять, что проблемы между Россией и отдельными странами Евросоюза - это общая проблема между Россией и всего ЕС". Гедиминас Киркилас также заявил о дискриминации Россией отдельных членов ЕС, и энергетическом давлении, сказав, что "заявления последнего времени заставляют усомниться, хочет ли Россия развивать стратегическое партнерство с Европой".

По словам Киркиласа, для успешного подписания нового договора между ЕС и Россией, должны быть решены три принципиальных вопроса: вопрос поставки нефти по трубопроводу "Дружба" на Литву, вопрос судьбы замороженных конфликтов на территории СНГ и вопрос Калининградской области, на которой премьер-министр Литвы особо заострил свое внимание.

"Очень важно чтобы в новом договоре между ЕС и Россией были прописаны возможности решения социально-экономического развития Калининграда. Этот регион уникален. Иногда складывается ощущение, что Евросоюз стремится к более амбициозным задачам в вопросе социально-экономического развития Калининграда, чем сама Россия. Мы полностью поддерживаем видение ЕС, что Калининград должен стать интегрированной частью Прибалтийского региона, который способен создавать собственное благополучие. К сожалению, часто, кажется, Россию больше волнует не развитие внутренних возможностей региона, не дополнительные возможности по интеграции в Европейский регион, а только максимально свободный грузовой транзит между Калининградской областью и остальной частью России. Евросоюзу нужно объединить усилия, чтобы убедить Россию в необходимости большего социально-экономического воздействия между Калининградской областью и ЕС, чтобы экономика региона была открытой для ЕС. Другой для нас очень важный вопрос - создание максимально легкой возможности коммуникации между нами как соседями. К сожалению, сегодня мы столкнулись с определенными негативными изменениями. После вступления договора между Евросоюзом и Россией об облегченном пересечении границы, жителям Литвы и Калининграда приходится платить за визу по 35 евро, чтобы приехать из Литвы в Калининград, или наоборот, из Калининграда в Литву. Раньше визы были бесплатными. Это может иметь негативное воздействие на социально-экономическое развитие Калининграда, а в этом не заинтересована ни Литва, ни Евросоюз", - отметил премьер-министр Литвы.

Конференция об отношениях между Литвой и Евросоюзом будет проходить сегодня в Вильнюсе в течение всего дня. Организации конференции - "Группа социалистов Европейского парламента" и Социал-демократическая партия Литвы. В конференции участвуют премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас, целый ряд европарламентариев, министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас, председатель комитета по иностранным делам Сейма Литвы Юстинас Каросас, члены делегации по взаимоотношениям ЕС с Белоруссией, члены делегации по взаимоотношениям ЕС с Молдавией, политологи из Литвы и Европы.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.