Глава МИД Германии открыл в Калининграде немецкое генконсульство

Глава МИД Германии Йошка Фишер открыл в четверг Калининграде немецкое генеральное консульство. Презентация прошла в Немецко-Русском доме, генконсулом назначен немецкий дипломатический работник с 33-летним стажем Корнелиус Зоммер.

Выступая на церемонии открытия, Фишер подчеркнул, что "открытие в Калининграде немецкого генконсульства стало ярким примером того как активно развиваются добрососедские отношения между Россией и Германией".

"В июне 41-го нацистская Германия предательски напала на Советский союз. Трудно забыть те горести и страдания, что понес ваш народ. Но мы извлекли уроки из исторического опыта и считаем необходимым укрепление дружбы между двумя нашими странами", - сказал Фишер.

Глава МИД ФРГ также подчеркнул, что "впереди у всех нас важная историческая дата". "1 мая в Европейский союз вступают новые государства, значит Калининградская область станет граничить непосредственно с ЕС. Это уникальный шанс. Причем не только для россиян, но и нас - европейцев", - заметил Фишер.

Предполагается, что первые полгода генеральное консульство ФРГ в Калининграде будет размещаться во временном помещении в гостинице "Альбертина". Оформлять визовые документы оно сможет только после получения постоянного здания.

Министр Фишер пробудет в Калининграде до 13.30 мск, он намерен возложить цветы к могиле философа Иммануила Канта, осмотреть восстановленный Кафедральный собор, выполненный в готическом стиле. Затем он вылетит в Москву.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.