Эстонский министр юстиции развлек гостей на своем юбилее нацистской символикой и монологом Гитлера

Все новости по теме: Соседи
Министр юстиции Эстонии Рейн Ланг отметил в среду свое 50-летие в пивном баре Pussirohukelder ("Пороховой погреб"), предупредив гостей, что гвоздем программы станет моноспектакль "Адольф" из репертуара театра "Ванемуйне" осени прошлого года - монолог Гитлера перед самоубийством, читаемый на фоне большого флага с фашистской свастикой. Ресторан оформлен в стиле пивного подвальчика Мюнхена 30-х годов прошлого века, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на эстонский еженедельник Eesti Ekspress.

В уточняющей записке Ланг попросил гостей одеться соответствующим образом, но пояснил, что мундиры и присутствующая им символика на празднике не ожидаются, так как "тридцатые, особенно их первая половина, были в Мюнхене довольно бедным временем".

На просьбу издания обосновать выбор такой стилистики при праздновании юбилея министр заявил, что речь идет о "частном деле", которое он комментировать не будет.

Отметим, что два года назад поступок британского принца Гарри, явившегося на костюмированную вечеринку в нацистской военной форме со свастикой на рукаве, вызвал бурю негодования в обществе - его осудили более 70% британцев. Его отец - принц Чарльз отправил после этого сына на экскурсию в печально известный концлагерь Освенцим, а сам принц Гарри вынужден был опубликовать заявление, в котором принес извинения общественности за "неподобающий выбор" костюма.

Напомним, что в январе этого года Рейн Ланг признал, что до сих пор в Эстонии к нацистской символике относились очень толерантно, и он не считает это правильным. Такое заявление глава эстонского Минюста сделал, комментируя представленный его ведомством в эстонский парламент законопроект о внесении изменений в положение о наказаниях, которые предусматривают введение уголовной ответственности за публичное использование и распространение символики "оккупационных режимов".

Напомним также, что два года назад Ланг присутствовал на 13-м слете ветеранов 20-й эстонской дивизии СС и бандформирований "лесных братьев" из стран Балтии, Финляндии, Швеции и Канады. Тогда приветствие участникам слета направил министр обороны страны Яак Йыэрюйт.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.