США не испугали заявления Иванова о ракетах в Калининграде

США в четверг назвали «неудачным» заявление первого вице-премьера России Сергея Иванова о возможности размещения российских баллистических ракет в Калининградской области в случае, если Вашингтон не откажется от своих планов размещения элементов ПРО в Восточной Европе.

Как заявил Associated Press пресс-секретарь Государственного департамента США Шон Маккормак, «заявление господина Иванова было неудачным, однако я не думаю, что оно отвлечет внимание от того факта, что в данный момент у нас с русскими идет диалог по этому вопросу».

«Хотя нам не удалось пока сблизить наши очевидно разнящиеся позиции по вопросу ракетной обороны, я думаю, что идущий в настоящее время диалог очень конструктивен», – добавляет цитату Маккормака Reuters. По его словам, в сентябре–октябре должны пройти совместные переговоры министров обороны и иностранных дел России и США, на которых будет обсуждаться региональная архитектура противоракетной обороны.

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу в ответ на просьбу прокомментировать заявление Иванова о ракетах в Калининграде, президенты России и США во время саммита у моря в Кеннебанкпорте «очень ясно выразили свой взгляд на эти вещи».

«Президенты также ясно дали понять, что считают должным и важным участие восточноевропейских государств в этом диалоге, включая чехов и поляков, – сказал Сноу. – У русских свои мысли насчет того, где они хотят размещать свои установки и так далее, и все это будет продолжать обсуждаться. Мы продолжаем работать над этим вопросом».

В среду Сергей Иванов в ходе визита в Среднюю Азию заявил, что России не придется пересматривать структуру размещения своих ракет в случае отказа США от размещения радара и ракет-перехватчиков в Чехии и Польше, однако в случае отказа Вашингтона пойти на компромисс США ждут неприятные последствия – в частности, возможность размещения российских ракет в западном анклаве России. Это вызвало нервную реакцию европейской прессы – в четверг многие европейские газеты вышли с материалами о новой российской ракетной угрозе на первых полосах.
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.