США обеспокоены высказываниями российских политиков по ПРО

США озабочены заявлениями ряда российских политиков относительно возможности размещения ракет в Калининградской области, если Вашингтон не откажется от планов по размещению элементов системы противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Такое заявление сделал официальный представитель Белого дома Шон Маккормак. "Но я не думаю, что они смогут помешать ставшему конструктивным диалогу между США и Россией по этому вопросу", - добавил он, передает Associated Press.

Также обеспокоены возможным развитием ситуации в Литве. Об этом заявил премьер-министр страны Гедиминас Киркилас. Он заявил, что Литва возражает против любых подобных планов и станет препятствовать их реализации.

Кроме того, председатель литовского парламентского комитета Юстинас Карозас назвал российские заявления о возможности размещения ракет в Калининградской области "милитаристским жестом", который требует ответных действий.

Обеспокоенность США и Литвы вызвало заявление заместителя председателя комитета СФ по международным делам Василия Лихачева, сделанное им на конференции Россия - ЕС в Вильнюсе. Он заявил, что Россия имеет право для своей защиты разместить в Калининградской области ракеты, если это потребуется. Он отметил, что его слова не означают, что у Москвы есть планы разместить там ракеты в ближайшем будущем.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.