Поляки хотят сотрудничать с Калининградской областью

Все новости по теме: Соседи
Сеймик Варминьско-Мазурского воеводства провёл заседание, посвящённое сотрудничеству с Калининградской областью. Любопытен сам факт его проведения – такого у поляков (причём по собственной инициативе, да к тому же на фоне «заморозков» на высоком политическом уровне) ещё не было. Впрочем, и калининградские чиновники тоже как-то особо не озадачивались перспективами сотрудничества с ближайшими соседями. Возможно, теперь предстоит сделать ответный шаг.

В обсуждении плюсов и минусов взаимодействия с нашим регионом приняли участие все депутаты сеймика, а также местные бизнесмены, имеющие или только планирующие бизнес с Калининградом, представители научных, культурных учреждений и общественных организаций. Самый западный субъект России на этом мероприятии представляла делегация из чиновников облправительства, председателя думского комитета по международным делам Бориса Баталина во главе с первым вице-спикером Константином Поляковым.

По его словам, откровенный разговор то на польском, то на русском языках шёл почти три часа. «Мы обсудили много тем. Речь шла и о строительстве погранперехода Мамоново-2 – Гжехотки, и о грядущем возобновлении судоходства по Вислинскому заливу, и бизнес-планах, и о ситуации с визами», - сказал он. По мнению Полякова, нет ничего страшного в том, что недавно для калининградцев Польша и Литва ввели консульский сбор в 35 евро за визу при наличии приглашения. Он уверяет, что существовала вполне реальная возможность обязать жителей региона платить не эту, а гораздо более солидную сумму за визу. «Однако удалось объяснить, что для калининградцев такое неприемлемо. Как, впрочем, и для поляков. В будущем, возможно, мы придём к безвизовому режиму. Но пока надо в существующих условиях максимально полно использовать возможности сотрудничества с ближайшими соседями. В случае с польским Варминьско-Мазурским воеводством, очень важным партнёром нашего региона, очевидно, что потенциал серьёзен – например, в бизнесе», - говорит Поляков.

В организации «премьерного» заседания Варминьско-Мазурского сеймика по нашему региону участвовало областное представительство в Польше. Возможно, это была его «лебединая песня» - по нашей информации, в правительстве сейчас активно обсуждается идея ликвидации всех зарубежных представительств региона (не только в Польше, но также в Литве и Белоруссии). Оставить хотят лишь «филиалы» в Москве и Санкт-Петербурге. Вице-спикер Поляков считает, что так поступать не стоит. «Закрывая представительства можно, конечно, сэкономить немного бюджетных денег. Но надо понимать, что калининградцы, попавшие в трудную ситуацию в той же Польше, будут лишены какой-либо поддержки. Практика показывает - консульствам и посольствам не всегда есть дело до простых людей. А наше представительство, и я знаю это не понаслышке, не раз помогало. Так что надо всё тщательно взвесить, - говорит Поляков. – Если учесть, что мы и поляки на региональном уровне идём, как показало заседание Варминьско-Мазурского сеймика, друг другу навстречу, то ликвидация представительств преждевременна. Калининградская область должна иметь своих заграничных лоббистов».

Заметим, что за первые три месяца 2007 года товарооборот Польши с Калининградской областью превысил 150 миллионов долларов (это на 22 процента больше аналогичного показателя за прошлый период). Немалая доля в этой сумме приходится именно на Варминьско-Мазурское воеводство. Особую роль в продвижении инвестиционных возможностей Калининградской области, в привлечении бизнесменов играет наше региональное представительство – сейчас оно базируется в Ольштыне.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.