С.Лавров: Путь к компромиссу с ЕС будет трудным

Все новости по теме: Соседи
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров убежден, что переговоры по новому соглашению о стратегическом партнерстве между Россией и Европейским союзом будут трудными, но стороны найдут компромисс.

Такое мнение он высказал на расширенном совещании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по торгово-экономическим отношениям РФ с ЕС. "Переговоры рано или поздно начнутся. Мы не ожидаем легких переговоров, по разным направлениям изначально наши видения не совпадают, придется искать компромисс", - сказал он.

В целом министр отметил, что в настоящее время на переговорах по новому соглашению "сформировался застой". "Мы сожалеем, что чисто технический вопрос Евросоюз перевел в политическую плоскость. Трудности существуют, нужно применять дополнительные меры, чтобы разобраться с непростой ситуацией", - отметил он.

По словам С.Лаврова, одна из главных причин нелегких переговоров кроется внутри ЕС. В частности, при расширении в 2004г. Евросоюза на восток в него были приняты 10 новых стран, при этом "некоторые новички принесли с собой багаж обид и бескомпромиссность". Министр подчеркнул, что Россия всегда позитивно воспринимала расширение Евросоюза, но вместе с тем Москва признает, что элементы недовольства со стороны Восточной Европы не только не исчезли, но и продолжают культивироваться.

По мнению С.Лаврова, Евросоюз стал менее управляемым. Россию такая ситуация не устраивает, отметил он. "Мы хотим сильного Евросоюза. Убежден, что его лидеры найдут механизм, позволяющий четко формулировать стратегическую позицию, не размениваясь по мелочам", - добавил С.Лавров.

Он указал, что "взятая пауза в переговорах должна быть использована Россией, чтобы определить механизмы взаимодействия Европы с российским бизнесом". По словам министра, Москва не драматизирует тот факт, что переговоры задерживаются, так как "чрезмерные сценарии" не нужны ни РФ, ни Евросоюзу.

Переговоры между Россией и ЕС о заключении нового соглашения о сотрудничестве по-прежнему блокирует Польша, обвиняя Москву в политическом, по мнению Варшавы, решении о запрете поставок в РФ польского мяса. Напомним, запрет был введен еще в 2005 году в связи с нарушением российских санитарных норм.

Более того, по словам президента Польши Леха Качиньского, ЕС может заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), если не будет найден компромисс в вопросе об импорте польского мяса. В свою очередь Евросоюз неоднократно призывал Москву снять запрет на поставки мяса, однако последние переговоры по этому вопросу, которые состоялись между делегациями России и ЕС в конце апреля с.г. на Кипре, завершились безрезультатно.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.