Угрозу Иванова Госдеп США назвал неудачной, а Белый дом предложил вообще не обращать на нее внимания

Угрозу первого вице-премьера Сергея Иванова разместить российские ракеты в Калининграде в ответ на американскую ПРО в Польше и Чехии Госдеп США назвал неудачной, а Белый дом предложил вообще не обращать на нее внимания. По мнению эксперта, про ракеты в Калининграде кандидат в преемники заговорил только в целях пиара.

В четверг, когда в Москве была ночь, власти США отреагировали на слова первого вице-премьера России Сергея Иванова о том, что у России есть «асимметричный ответ развертыванию систем ПРО в Чехии и Польше», – «разместить ракетные вооружения в европейской части страны, в том числе в Калининграде, для того чтобы парировать те угрозы, которые неизбежно возникнут в случае размещения элементов ПРО в Чехии и Польше». «Не реагировать на эти планы мы не можем», – передал в среду «Интерфакс» заявление Иванова, которое он сделал во время визита в Узбекистан.
«Высказывания господина Иванова были неудачными, но я не думаю, что это отвлечет нас от того факта, что у нас идут конструктивные переговоры с русскими», – заявил в четверг пресс-секретарь Государственного департамента США Шон Маккормак.

Такая публичная риторика будет отчасти продолжаться, но важным является то, что мы пытаемся вести конструктивный диалог и найти какие-то конструктивные решения для ответа на эту очень реальную угрозу», – цитирует его слова Reuters.

Представитель Госдепа отметил, что во время встречи двух президентов 1–2 июля в Кеннебанкпорте (штат Мэн) были проведены позитивные переговоры по ПРО. «Там была хорошая дискуссия по вопросу о противоракетной обороне, и я считаю, что к концу тех встреч президент Путин говорил об обсуждении региональной архитектуры для противоракетной обороны, признав тот факт, что угроза существует. Это позитивно, и хотя мы не преодолели очевидные разногласия по противоракетной обороне, идущие сейчас переговоры являются очень конструктивными», – приводит слова Маккормака РИА «Новости». По его словам, в сентябре–октябре должны пройти совместные переговоры министров обороны и иностранных дел России и США, на которых будет обсуждаться региональная архитектура противоракетной обороны.

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу в ответ на просьбу прокомментировать заявление Иванова о ракетах в Калининграде, президенты России и США во время саммита у моря в Кеннебанкпорте «очень ясно выразили свой взгляд на эти вещи». «Президенты также ясно дали понять, что считают должным и важным участие восточноевропейских государств в этом диалоге, включая чехов и поляков, – цитирует Сноу Reuters. – У русских свои мысли насчет того, где они хотят размещать свои установки и так далее, и все это будет продолжать обсуждаться. Мы продолжаем работать над этим вопросом».
Судя по ответу Белого дома, в отличие от разговора с Путиным, слова Иванова не были восприняты в Вашингтоне всерьез.

Как уже писала «Газета.Ru», в ходе рабочего визита президента России в США Владимир Путин предложил использовать в качестве систем противоракетной обороны не только «станцию в Габале, но и строящуюся на юге России новую станцию по предупреждению ракетных пусков». Эксперты сошлись во мнении, что президент имел в виду РЛС под Армавиром. «Мы предлагаем создать центр обмена информацией в Москве, – заявил тогда Путин. – Об этом мы договорились несколько лет назад, и настало время реализовать эти договоренности. Но и это еще не все. Аналогичный центр можно было бы создать в одной из европейских столиц, в частности, в Брюсселе. И это была бы замкнутая система, которая работала бы в режиме реального времени. Мы считаем, что в этом случае не будет никакой необходимости размещать ни новые объекты в Европе – имеется в виду, в Чехии, – ни ударную группировку в Польше».

В среду, находясь в Узбекистане, первый вице-премьер России Сергей Иванов поддержал идею президента и сказал, что российские предложения в случае их принятия дадут «новое поле для развития стратегического партнерства между Россией и НАТО», и России не придется пересматривать структуру размещения своих ракет в случае отказа США от размещения радара и ракет-перехватчиков в Чехии и Польше.
Однако в случае отказа Вашингтона пойти на компромисс, по словам Иванова, США ждут неприятные последствия и «асимметричный ответ». В частности, будет рассмотрена возможность размещения российских ракет в западном анклаве России.

В Европе это заявление наделало много шума, став темой для многих первополосных статей в газетах.

Так, английская Times в четверг вышла со статьей «Российская ракетная угроза Европе вызывает страхи времен холодной войны по поводу американской ПРО». «Калининградская область – это форпост России в Евросоюзе. Ее окружают Литва и Польша. Угроза превратить область в ракетную базу, нацеленную на Европейский Союз, обозначила новый виток напряженности в отношениях между Россией и Западом, – написали журналисты Тони Хэлпин и Том Болдуин. – Путин в прошлом месяце заявил газете Times, что он нацелит ракеты на Европу, если США проигнорируют российские возражения».
По мнению эксперта, европейцам калининградских ракет бояться нечего, поскольку все, что может представлять для них угрозу, у России есть и так.

«Вопрос о размещении баллистических ракет в Калининградской области является, по меньшей мере, пиар-акцией, потому что если рассматривать объекты в Европе, то они все досягаемы теми ракетами стратегического назначения, которые у России имеются», – сказал «Газете.Ru» старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев. По его мнению, Иванов мог иметь в виду не баллистические ракеты, а, например, комплексы «Искандер», которые имеют дальность всего 270 км. «Россия имеет такие ракеты и может их разместить в случае принятия такого политического решения», – сказал он. Однако большого смысла в этом эксперт не видит: «Я считаю, что те заявления, которые были сделаны, по-видимому, больше носят элемент психологического давления на тех политиков в Вашингтоне, которые сейчас принимают решение о развертывании базы противоракет в Польше и Чехии. Потому что Россия имеет достаточно ответов без дополнительного размещения войск».
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.