Госдума поставила рекорд скорострельности

Государственная дума совершила сегодня нечто принципиально немыслимое. В течение одного дня только что внесенный законопроект был принят сразу в окончательном виде. Причем, затратили на это народные избранники не более 15 минут.

В принципе, что-то подобное в думской практике, уже случалось, но никогда с такой скоростью не принимались концептуальные законопроекты, связанные с изменением избирательного законодательства. А сегодня депутаты сделали именно это. Они постановили, что каждая партия сама сможет решать, к какой региональной группе ее партийного списка будут приписаны проголосовавшие за нее зарубежные избиратели.

Однако выражение «каждая партия» никакого практического значения не имеет. Понятно, что «поднять» зарубежных избирателей сможет только та из них, у которой есть для того административный ресурс. То есть партия власти или, другими словами, «Единая Россия». Речь же идет о примерно полутора миллионах человек, хотя из них на всех последних выборах голосовало не более 200 тысяч. Но все дело в том, что конкуренты ЕР никогда не смогут серьезно проконтролировать, сколько зарубежников действительно приняло участие в выборах и какая их часть при этом проголосовала за единороссов. То есть образуется хороший задел для получения «Единой Россией» дополнительных мандатов. По расчетам самих единороссов, каждый депутат, которого они смогут провести в Думу, будет «весить» примерно 126 тысяч голосов. Так что если они получат с зарубежников хотя бы полмиллиона, то это даст им не менее 3 мест.

Заварили кашу с голосами российских граждан, постоянно проживающих за границей, калининградские депутаты. Они попросили своих федеральных коллег разрешить ту их часть, которая находится в Германии, Польше, Прибалтике и Белоруссии, приписать именно к их региону, занимающему анклавное положение. Калининградские единороссы даже заручились поддержкой руководства партии, но в администрации президента, как сообщили наши источники, эта инициатива первоначально понимания не нашла. Однако вчера на Охотном ряду был замечен калининградский губернатор Георгий Боос. Уже вечером того же дня источники из его окружения указали, что кремлевская администрация свое мнение изменила, и хотя калининградский проект будет отклонен, вместо него будет внесен другой. Именно это сегодня и произошло, а думская оппозиция безнадежно возмущалась скоропалительным голосованием. Единороссы же отвергли все подозрения в свой адрес, объяснив коллегам, что данная законодательная инициатива направлена прежде всего на то, чтобы все российские избиратели, живут они в стране или за ее пределами, имели равные права.

Так что, закон был принят, но тут же начались разночтения с его интерпретацией. И если большинство единороссов уверяло, что все зарубежники достанутся Калининграду, то вот наш источник в администрации президента отметил, что пока это не является стопроцентным фактом. По его словам, «сейчас начнется соревнование между губернаторами, так что, кто больше «занесет», тому зарубежные голоса и отдадут». Внутри же думского большинства наиболее популярна следующая версия: якобы согласие партийного руководства на приписку зарубежников к Калининграду имеет под собой исключительно персональную основу. Дело в том, что от этого региона в Думу собирается идти нынешний глава Комитета по экономической политике Евгений Федоров – личный протеже Бориса Грызлова. А поскольку Калининградская область с электоральной точки зрения не слишком крупный регион, да и у ЕР там позиции не самые сильные, Федорову необходимо было организовать резерв дополнительных голосов.
Источник: PRS.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.