На примере немецко-калининградского партнерства Россия и Германия должны укрепить дружеские отношения - глава МИД ФРГ

На примере немецко-калининградского партнерства Россия и Германия должны укрепить дружеские отношения, считает министр иностранных дел Германии Йошка Фишер.

"На примере Калининграда мы можем, хотим и должны укрепить российско-немецкие дружеские отношения", - сказал в четверг РИА "Новости" Йошка Фишер, который открыл в Калининграде немецкое генеральное консульство. Он добавил, что "доволен нынешним уровнем немецко-калининградского партнерства".

"В городе много совместных бизнес-компаний, активно сотрудничают университеты, высокие дружеские связи с федеральным землями Бранденбург и Шлезвиг-Гольштейн. Уверен, с открытием немецкого генерального консульства в Калининграде дело пойдет еще активнее", - добавил глава внешнеполитического ведомства Германии.

"В этом городе родился и всю жизнь прожил величайший мыслитель современности Иммануил Кант. Тогда он назывался Кенигсберг, и Кант видел его в будущем великим и прекрасным городом, так оно и должно быть", - сказал Йошка Фишер.

Открытое им генконсульство ФРГ в Калининграде возглавил дипломатический работник немецкого МИД с 33-летним стажем Корнелиус Зоммер. Ранее он был послом Германии в Финляндии.

Предполагается, что первые полгода генеральное консульство ФРГ в Калининграде будет размещаться во временном помещении в гостинице "Альбертина". Оформлять визовые документы оно сможет только после получения постоянного здания.

Министр Фишер пробудет в Калининграде до 13.30 мск, а затем вылетит в Москву.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.