США не намерены отказываться от идеи размещения ПРО в Европе

В Вашингтоне не согласны с предложениями России по противоракетной обороне, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью телекомпании CNBC. "Думаю, русские после периода, когда они говорили только "нет, нет, нет" на то, что мы намерены делать в области ПРО, решили выступить со своими собственными идеями. Сейчас мы не согласны. Мы верим, что по-прежнему должны продолжать двигаться вперед с Чехией и Польшей, но мы согласны, что это может быть сфера, в которой российско-американское сотрудничество может совершить гигантский рывок вперед", - сказала Райс, передает "Интерфакс".

Она напомнила, что ситуация вокруг ПРО обсуждалась президентами России и США во время их неформальной встречи в Кеннебанкпорте 1-2 июля. "Это была очень хорошая встреча, очень расслабляющая, - отметила Кондолиза Райс. - У нас есть разногласия с Россией, но на этой встрече, я думаю, мы смогли определить потенциальные области для сотрудничества. Много обсуждалась проблема защиты от ракет таких стран, как Иран и Северная Корея. Россия сделала некоторые предложения о том, что они будут рассматривать региональную архитектуру для отражения угрозы ракет дальнего радиуса действия в будущем".

В начале июня на саммите "большой восьмерки" в Хайлигендамме (Германия) президент РФ Владимир Путин предложил США совместно использовать арендуемую Россией у Азербайджана РЛС в Габале в качестве альтернативы размещения элементов американской ПРО в Польше и Чехии. Позже по итогам встречи в Кеннебанкпорте Путин высказался за расширение числа участников консультаций по ПРО за счет "пула заинтересованных европейских стран", и предложил сделать это на площадке Совета Россия-НАТО.

После этого первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что если российские предложения о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции будут приняты Вашингтоном, то у Москвы "исчезнет необходимость размещать ракетные вооружения в европейской части страны, в том числе в Калининграде, для того чтобы парировать те угрозы, которые неизбежно возникнут в случае размещения элементов ПРО в Чехии и Польше".

Москва сочла неубедительными доводы американской стороны, объясняющей размещение элементов ПРО в Восточной Европе необходимость отражения потенциальных ракетных угроз со стороны Ирана и КНДР. Российская сторона усматривает в этих планах США угрозу своей национальной безопасности и предлагает западным странам за столом переговоров совместно определить характер возможных угроз, а уже затем обсуждать конкретные шаги по защите от таких угроз, если они существуют.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.