Польша обвинила Германию в стремлении ее контролировать

Все новости по теме: Соседи
Новое общеевропейское соглашение, призванное стать аналогом конституции ЕС, необходимо Германии для того, чтобы контролировать Польшу, заявил польский вице-премьер Роман Гертых.

При этом он уже не в первый раз отметил, что политика Германии в этой связи напоминает ему амбиции нацистской Германии времен Второй мировой войны.

Он предупредил в своем заявлении, что в случае принятия соглашения Польша "падет под европейской правовой системой, контролируемой в основном Германией". По его словам, это позволит Германии пересмотреть итоги Второй мировой войны и, в частности, в судебном порядке отобрать у поляков собственность, принадлежавшую немцам до 1945г., и земли отчужденные в пользу Польши после войны.

"Что произойдет с нашими гражданами, если этот вопрос будут решать европейские суды, если суды ЕС - это, главным образом, немецкие суды", - цитирует Reuters вице-премьера.

Он пообещал, что пока находится у власти, он и его сторонники по коалиционному правительству не допустят ратификации документа.

По его словам, введение евро в Польше также угрожает интересам страны и нужно Германии, поскольку Евроцентробанк находится во Франкфурте-на-Майне.

Очередное неполиткорректное заявление польского вице-премьера было сделано на собрании членов молодежной националистической организацией "Всепольская молодежь", действующей под эгидой "Лиги польских семей", которую он возглавляет.

Связи Р.Гертых с молодыми националистами и ортодоксальными католиками из "Лиги" вызывают обеспокоенность у многих поляков, требующих его отставки с поста министра образования и должности вице-премьера.

Напомним, что в июне с.г. Р.Гертых сравнил позицию Германии по принятию общеевропейского соглашения без участии Варшавы командой Haende Hoch!" (руки вверх), которое в Польше у многих ассоциируется исключительно с гитлеровской оккупацией.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.