Зарубежные голоса

Все новости по теме: Губернатор области
Партии направят волеизъявление избирателей, живущих за границей, в нужное место
Избирательное законодательство, претерпевшее многочисленные изменения за последние два года, в пятницу, за полчаса до окончания летней парламентской сессии, приобрело законченный вид. Депутаты Госдумы неожиданно для самих себя приняли очередную поправку сразу в первом, втором и третьем чтениях. Поправка регулирует подсчет голосов граждан России, живущих за рубежом. Если раньше эти голоса приплюсовывались к московским избирательным округам, то теперь партии сами смогут решать, в какой регион их перебросить.

Неожиданность состояла в том, что этот законопроект не стоял в плане, и многие депутаты, отдавшие днем все силы третьему чтению трехлетнего бюджета и новым поправкам в закон о противодействии экстремизму, были удивлены предложению председателя палаты Бориса Грызлова рассмотреть проект единороссов Владимира Плигина и Александра Москальца, но не протестовали.

Всего, по данным МИДа, зарубежный электорат насчитывает около 1,5 млн человек, то есть весьма существенный для любой партии ресурс. Если бы депутаты не одобрили поправку в пятницу, они уже не имели бы на это права в сентябре: за три месяца до выборов любые изменения в избирательном законодательстве запрещены.

Зарубежный российский электорат интересен не только своей численностью. Гораздо важнее, что его мнение легко просчитать заранее. Так, россияне, живущие в Западной Европе, стабильно голосуют за партии, ориентированные на развитие бизнеса и экономической свободы, а наши сограждане из Эстонии или Абхазии всегда активнее откликаются на лозунги сильной державы.

Поправка, принятая Госдумой в пятницу и разрешающая партиям самим определять, к какому избирательному округу приплюсовать голоса своих избирателей, живущих за рубежом, обещает стать не менее спорной и скандальной, чем предыдущие нововведения. Такие как отмена нижнего порога явки и графы "Против всех". Многие эксперты уже посчитали, что она повышает возможность коррупции в партийной среде.

Голос с запада

Инициатором законопроекта стал калининградский губернатор, член высшего совета «Единой России» Георгий Боос. Накануне голосования к депутатам Госдумы обратились их калининградские коллеги: Боос устами облдумы выразил желание записать в актив своего региона голоса соотечественников из Германии, Балтии, Белоруссии и других стран Центральной и Восточной Европы. Резон губернатора прост: при пропорциональной системе небольшая Калининградская область (менее 1 млн населения) могла лишиться представителя в Госдуме.

По данным «Газеты», калининградцы даже заручились поддержкой руководства ЕР, но в Кремле эта инициатива была поддержана не сразу. Пресс-служба «Единой России» еще в начале прошлой недели уверяла, что палата «просто не успеет» принять законопроект. Ошиблась. В четверг на Охотном Ряду был замечен Георгий Боос. Вероятно, что уже вечером того же дня в Кремле передумали, и в пятницу проект попал в Госдуму. Хотя и не совсем в том виде, в котором его ждал калининградский лидер - партиям отдавалось право самим решать, в какой регион направить «зарубежные» голоса. Но и при таком раскладе Калининград не в обиде: судя по всему, он может рассчитывать уже на два мандата вместо одного, за счет более крупных регионов.

«Лучше бы за нас не голосовали»

Поправка в федеральный закон «О выборах депутатов Госдумы» не стояла в плане пленарного заседания пятницы. Видимо, опасаясь противодействия со стороны других фракций и даже однопартийцев из Москвы, Петербурга, Татарстана, чьи интересы невольно пересек Калининград, Борис Грызлов предложил поправку в последние минуты весенне-летней сессии, когда мало у кого возникает желание спорить и затягивать заседание. Другие фракции, не знавшие всей подоплеки, были буквально ошарашены предложением голосовать за кота в мешке.

Авторами поправок стали два единоросса - председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и его первый зампред Александр Москалец. Владимир Плигин был краток и энергичен, представляя законопроект: «Мы предлагаем дать возможность политической партии определить региональную группу кандидатов, к которой будут отнесены поданные за партию голоса избирателей, проживающих за территорией России». Он отметил, что решение о перераспределении заграничных голосов по одному или нескольким региональным спискам будет принимать съезд партии. Сейчас эти голоса автоматически отходят к московской группе.

«К сожалению, текст этого закона не был роздан депутатам согласно регламентным нормам, - возмутилась член «Справедливой России - "Родины» Елена Драпеко. - Мы не можем голосовать сознательно, потому что не видели глазами букв этого закона. Вы сами знаете: то, что говорится с трибуны авторами закона, и то, что потом написано в документе, не всегда одно и то же». На ее реплику Владимир Плигин ответил туманно: «Тексты письменные, которыми оперируют юристы, достаточно часто получают различные трактовки. В этом проблема права».

Зато главный либерал-демократ Владимир Жириновский сразу заявил, что закон правильный: «Мне непонятна позиция депутата Драпеко. Пускай партия решит, куда отнести голоса разбросанных за рубежом соотечественников. Что же это за политическая партия, если мы боимся коррупции ее руководства?» «Те, кто уехал , лучше бы за нас не голосовали», - поддержал актрису ее товарищ по фракции Николай Павлов. Но большинство не стало возражать. За поправку проголосовали 424 депутата. То есть все присутствовавшие на последнем заседании.

Мал голосок, да дорог

По данным МИДа, за рубежом находится 1,467 млн российских избирателей. Это гораздо больше, чем командированных, полярников, моряков, геологов и других граждан, имеющих право на досрочное голосование (напомним, что вокруг этого пункта в 2006 году разгорелись нешуточные страсти). По данным Независимого института выборов, только каждый шестой россиянин, живущий за рубежом, регулярно ходит на избирательный участок. То есть максимум, на что могут рассчитывать партии - это 250 тысяч голосов. Но с учетом того, что предстоящие выборы в сознании большинства активных граждан считаются ключевыми, зарубежная явка может вырасти.

«Я думаю, на эти голоса могут в первую очередь претендовать кандидаты от Калининградской области и Северного Кавказа. Ведь их регионы расположены рядом с Восточной Европой и Закавказьем. Эти региональные группы имеют больше возможностей наладить агитационную кампанию в соседних странах, поэтому имеют больше оснований для получения лишних голосов», - заявил «Газете» соавтор законопроекта Александр Москалец.

Мобильный десант избирателей

Несколько сотен тысяч голосов для российских политических партий не столь внушительная цифра. Она позволит какому-то региону претендовать максимум на одно дополнительное место в нижней палате. Ведь региональные деятели получат мандаты в зависимости не от процентов поддержки, а от абсолютного количества голосов. Если регион маленький, то больше одного мандата список не получит, а 100 или даже 200 тысяч дополнительных голосов помогут региональному отделению направить на Охотный Ряд еще одного заслуженного партийца.

Руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев считает, что законопроект даст толчок развитию внутрипартийной коррупции. «Если очень влиятельный в своем регионе человек захочет стать депутатом Госдумы, он может воспользоваться поправкой и повлиять на решение партийного руководства в свою пользу, - заявил «Газете» Любарев. - Чтобы не возникало подозрений в сговоре, партии должны создать отдельную группу из разных регионов, чтобы к ней отходили зарубежные голоса».

Александр Москалец упреки в коррупционности закона считает необоснованными. «Да, этот закон не проходил никаких антикоррупционных экспертиз. Но ведь решение о перераспределении голосов будет принимать не один человек, а съезд. Поэтому возможности для взяточничества нет», - уверен он.

«Поправку Бооса» одобрил и руководитель Независимого института выборов, бывший глава ЦИК Александр Иванченко. Он назвал решение Госдумы позитивным, поскольку оно заставит партии обратить внимание на зарубежных сограждан. «Я надеюсь, усилия партий помогут привлечь в этом году дополнительные голоса», - заявил Иванченко «Газете».

Президентские выборы 2004 года

Политические пристрастия зарубежных россиян особенно ярко проявились в марте 2004 года на президентских выборах. Например, в Вашингтоне, где много сотрудников дипломатических представительств России, Владимир Путин получил 58,5% голосов (в среднем по стране - 71,2%), а на втором месте оказалась Ирина Хакамада с 22,3% (в среднем по стране - 3,8% и четвертое место). Против всех проголосовали 9,1% (3,5%). Сергей Глазьев получил 6,4% (4,1%), Николай Харитонов - 2,61% (13,7% и второе место в стране).

Явка зарубежных избирателей 14 марта 2004 года составила 21,8%, или 288,6 тысячи человек из 1,326 млн внесенных в список, что на 206 тысяч больше, чем на прошедших парламентских выборах 2003 года. Самая высокая активность избирателей зарегистрирована в Армении (в голосовании приняли участие 71,5% от списочного состава избирателей), Грузии (около 69%), Туркмении (7,9%), в странах Балтии (25%).

Всего среди российских "иностранцев" Владимир Путин получил 62-90%, а финишировавшая второй Ирина Хакамада - 10-24%. За нее наиболее активно голосовали в Израиле, Канаде, Польше, США, Финляндии и Германии.

С лета прошлого года избирательное законодательство изменялось шесть раз

1. Изменено количество партийных региональных групп, указанных в предвыборных бюллетенях: оно сократилось со 100 до 80. Максимальное количество кандидатов в федеральном списке выросло с 500 до 600 человек.

2. Отменен нижний порог обязательной явки избирателей.

3. Отменена графа «Против всех».

4. Запрещена предвыборная агитация против оппонентов. Зарегистрированным кандидатам и партиям нельзя использовать эфирное время на радио и телевидении с целью агитации против других кандидатов и партий, описывать возможные негативные последствия в случае избрания гражданами политического соперника и в целом распространять информацию, создающую негативный образ конкурента у избирателей.

5. Лица, имеющие судимость за особо тяжкие и тяжкие преступления, лишены пассивного избирательного права.

6. Лица, допустившие экстремистские высказывания, что зафиксировано судом, не имеют права баллотироваться в течение пяти лет.

Чем предстоящие парламентские выборы будут отличаться от предыдущих?

МАРАТ ГЕЛЬМАН, галерист:

Их сценарии будут отличаться очень многим. Основные игроки - «Единая Россия» и «Справедливая Россия» - с почти одинаковым содержанием. Это будет похоже на конкуренцию брендов, как, скажем, Pepsi-Cola и Coca-Cola.

Кроме того, эти выборы в отличие от предыдущих можно считать своеобразным праймериз по отношению к выборам президентским.

И еще для простых избирателей очень важно, что отсутствуют одномандатные кандидаты. Это значит, что не будет ярких одиночек, которые не прибились ни к тому, ни к другому берегу, а решили идти сами. Предсказуемость прошлых выборов была нарушена «Родиной», хотя никто не мог и помыслить, что появится проект, у которого будет такой электоральный успех. На предстоящих же выборах сюрпризы возможны в гораздо меньшей степени, потому что инструменты, которые сейчас находятся в руках у власти, дают гарантии. Ведь демократия никогда гарантий не дает, но зато, например, Минюст или прокуратура их вполне могут дать. Так что большинство сюрпризов могут быть отрезаны на уровне Минюста, а не на уровне голосования граждан.

И еще: три-четыре месяца назад мне казалось, что будет громко заявлена тема национализма. Но теперь я думаю: может, и обойдется.

ВЛАДИМИР БУКОВСКИЙ, писатель:

Эти выборы будут страшно скучными, ведь отменили одномандатные округа и поднят порог для прохождения. Теперь туда могут пройти только крупные и богатые организации, связанные с властью, тем более что и ТВ подконтрольно. Результаты абсолютно предсказуемы.

А ведь было время, когда непредсказуемости было гораздо больше: помните, совершенно неожиданно для всех огромный процент набрал Жириновский? Это было все же веселее! Так и с предстоящими президентскими выборами: если ни мне, ни другим оппозиционным кандидатам не дадут зарегистрироваться, тогда и ничего интересного не будет.

ВИКТОР АНПИЛОВ, лидер движения «Трудовая Россия»:

На сегодня ликвидировано право быть избранными, хотя по Конституции граждане России имеют право избирать и быть избранными. Потому что в этот раз голосование пройдет по партийным спискам. А если сложить все эти списки вместе, то они составят менее 3% избирателей России. То есть 97% лишены конституционного права избирать в органы государственной власти.

Всех казнили, всем снесли голову, и все безмолвствуют. Стало спокойно, как на кладбище.

АЛЕКСАНДР ДУГИН, лидер Международного евразийского движения:

Ставки на этих парламентских выборах будут чрезвычайно велики, а главная интрига будет в том, какое количество голосов получит «Единая Россия».

Сейчас, как никогда раньше, президенту необходимо обеспечить тотальный контроль над Госдумой, поскольку следующие четыре года будут для Путина очень трудными. Ведь партия «Единая Россия» является главным (правда, совсем не единственным) его политическим инструментом. Соответственно, и значение этой партии будет жизненно важно, потому что с помощью влияния на нее Путин и будет сохранять свое политико-административное воздействие.

Эти парламентские выборы для Путина будут чрезвычайно принципиальными, поскольку он у нас единственный и главный субъект российской политики. Смыслом выборов будет не партийная конкуренция (у нас партии появятся не скоро, и сейчас вместо них наблюдается какое-то уродство), а то, что вокруг Путина должны будут консолидироваться силы, а «Единая Россия» и является для него инструментом для этого. Важно, чтобы она заняла максимальное количество мест в парламенте, поэтому я думаю, что остальным партиям не поздоровится.
Источник: Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.