Калининградские "зеленые" подкоптили правительство

В Калининградской области зарегистрировано 130 молодежных движений, организаций и партий. Но реально работает не более 15. Самая крупное объединение – это «Молодая гвардия «Единой России». По словам лидера «Молодой гвардии» Игоря Шлыкова, сегодня под его руководством в Калининградской области числятся 850 молодогвардейцев. Каждое лето они работают воспитателями в детских оздоровительных лагерях на берегу Калининградского побережья. Самая активная молодежь за счет партийных средств отправляется на отдых на берег Черного моря и в пансионаты Московской области. 50 наиболее достойных в прошлом году отдыхали на курортах Анапы и Сочи, 30 – в домах отдыха в Подмосковье. В ближайшее время 100 человек снова поедут в Геленджик и в Московскую область.

Среди региональных депутатских фракций, готовящихся сегодня к декабрьским выборам в Госдуму, собственных официально зарегистрированных молодежных движений не имеют ни ЛДПР, ни КПРФ, ни «Патриоты России», ни «Справедливая Россия». Зато есть молодежные организации, постоянно находящиеся в оппозиции и регулярно вступающие в конфликты с действующей властью. К примеру, в области работает филиал «Движения против нелегальной эмиграции» (ДПНИ). В нем состоят, по данным правоохранительных органов Калининградской области, экстремистски настроенные юноши и девушки. В марте прошлого года лидер калининградского отделения ДПНИ Алексей Сафин был задержан отделом по борьбе с терроризмом калининградского УБОПа. На квартире Сафина была обнаружена литература профашистского и экстремистского толка, листовки, призывающие к разжиганию национальной розни. 17 мая 2007 года Сафин за разжигание национальной и расовой вражды был осужден судом Центрального района города Калининграда к 6 месяцам лишения свободы условно с полугодичным испытательным сроком.

Немало хлопот доставляют калининградским властям и молодые «зеленые» из движения «Экозащита». Их протестные экологические акции обычно поражают калининградцев своей экзотичностью. Как рассказала пресс-секретарь мэрии Калининграда Лидия Пименова, активисты «Экозащиты» вбивали гвозди в стволы вековых деревьев, для того чтобы уберечь их от спиливания бензопилами. Для проведения одной из акций против незаконной вырубки деревьев и «зеленых» насаждений экологи сколотили гроб и в знак протеста принесли его к зданию администрации города. А в начале весны зеленые изготовили макет атомной станции и пришли к резиденции Калининградского областного правительства, где подожгли торчащую из пенопластового макета трубу, которая зачадила оранжевым дымом. Хотя при этом активисты «Экозащиты» держали плакаты с лозунгами против строительства атомной станции в Калининграде, официально никто в правительстве не заявлял о необходимости строительства атомного энергогиганта в регионе. Как оказалось, «дым» возник из непроверенного «зелеными» сообщения, которое напечатала одна из центральных газет.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.